[여름철 보양음식 이렇게 만들어요]

중앙일보

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종합 38면

두 한의사가 추천한 음식 가운데 한방 해물전골.메기 매운탕.생맥산은 주부들에게 생소하다.

필요한 재료와 만드는 법에 대해 배화여자대학 전통조리과 윤숙자 교수로부터 설명을 들었다.

◇ 한방 해물전골

▶재료〓오징어 한마리, 홍합 80g, 조개 10개, 새우, 3마리, 두부 1모, 육종용 15g, 쑥갓.미나리 1백g씩, 파 1뿌리, 다시마 국물 8컵, 간장 1.5큰술, 청주 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금.후춧가루 약간씩

▶만드는 법〓①육종용을 깨끗이 씻어 물을 부어 약한 불에서 달이고, 다시마도 마른 행주로 닦아 물을 붓고 국물을 낸다.

②홍합.새우.오징어 등의 해산물은 소금에 깨끗이 씻어 놓는다.

③오징어는 4㎝로 잘라서 손질하고 조개는 소금물에 담가둔다.

④쑥갓.미나리도 4㎝로 손질하고 두부는 0.5㎝두께로 도톰하게 썰어둔다.

⑤전골냄비에 어패류와 채소를 보기 좋게 돌려 담고, 육종용 달인 물과 다시마 국물.간장.청주를 붓고 간을 해 끓여낸다.

◇ 메기 매운탕

▶재료〓메기 한마리, 무 반개, 양파 1개, 대파 2뿌리, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 2큰술, 풋고추.홍고추 각각 2개, 고추장 2큰술, 고춧가루 2작은술, 우거지 1백g, 쑥갓 50g, 간장 2큰술, 소금.후춧가루.참기름 약간씩

▶만드는 법〓①메기는 엷은 소금물로 해감을 다 뱉게 하고, 소금으로 씻어 손질한 뒤 5㎝크기로 토막을 낸다.

②무는 2.5*3㎝로 도톰하게 자르고, 양파는 굵은 채로 썰어둔다.

③우거지는 끓는 소금물에 데쳐서 마늘.생강.고춧가루.간장.참기름으로 양념해 놓는다.

④매운탕 그릇에 물을 붓고 고추장.고춧가루.마늘.생강을 넣어서 끓이다가 무와 생선을 추가로 넣어 반정도 익으면 준비한 우거지와 양파를 넣고 끓인다.

⑤다 익으면 대파.풋고추와 홍고추를 넣고 후추를 친 뒤 소금으로 간을 맞춘다.

⑥한번 더 끓인 후 쑥갓을 얹어 낸다.

◇ 생맥산

▶재료〓오미자 1백g, 맥문동 2백g, 인삼 1백g, 감초 20g, 꿀이나 흑설탕 적당량

▶만드는 법〓①오미자를 흐르는 물에 잘 씻어 생수에 약 2시간 정도 우려낸다.

②다른 큰 주전자에 맥문동.인삼.감초를 넣고 물을 가득 부어 물의 양이 절반정도로 줄 때까지 끓여서 식힌다.

③오미자 우려낸 물과 섞어 냉장고에 보관했다가 약간의 꿀이나 흑설탕을 넣어 식수 대신 마신다.

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