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[창업 소식] 보이차 전문기업 지유명차 外

중앙일보

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06면

보이차 전문기업 지유명차(www.gutea.co.kr)가 1일 ‘광화문사직점’을 시작으로 지유명차카페의 프랜차이즈 사업을 시작한다. 그동안 여의도점·수서점 등을 카페 형태로 시범 운영해 오다 가맹점 모집에 나섰다. 순수 전통 보이차 메뉴 외에 보이라떼·보이카푸치노 등 퓨전 메뉴 형태로 개발해 커피전문점 수준의 가격에 제공한다. 보이차 코스 메뉴도 있다. 02-762-5634.

프리미엄 미네랄 알카리수 A水(에이수·ww w.eisu.co.kr)를 판매하는 한국알카리수가 14일 오전 10시 서울 힐튼호텔 그랜드볼룸에서 대리점과 딜러를 모집하는 사업설명회를 연다. 활성 산소를 줄여줄 수 있는 미네랄 성분이 음이온 상태로 녹아 있다는 게 회사 측 설명. 론칭 초기에는 전문 대리점을 통해서만 판다. 브랜드와 영업전략 소개, 창업 상담이 진행된다. 1588-9719.

소상공인 성공 창업 패키지 교육의 일환으로, 여성을 대상으로 실시되는 ‘POP창업반’ 교육에 이어 폼아트창업반 교육이 10월 7~16일 실시된다. 총 60시간 동안 진행된다. 교육을 원하는 희망자는 전화(02-959-5555)나 소상공인진흥원 홈페이지(www.sbdc.or.kr)를 통해 접수하면 된다. 인원은 20명 선착순 모집하며 참가비는 5만원이다. 재료비는 무료다.

세종창업연구소(www.changupe.com)가 10~25일 교대역 인근에 위치한 연구소 사무실과 세종대 광개토관에서 무료 소자본창업 상담을 실시한다. 이 연구소 이인호 소장이 상담하며 업종은 외식업·유통업·서비스업과 벤처·정보기술(IT)·제조업 등이다. 창업을 했으나 어려움을 겪는 경우에는 경영 개선이나 기타 사업 확장 상담도 가능하다. 사전예약해야 한다. 02-6214-2100.

창업e닷컴(www.changupe.com)이 22일 오후 2시 종각역 2번 출구 인근 소상공진흥원에서 소자본창업 실무아카데미를 개최한다. 창업환경과 유망 아이템 분석, 외식·유통·서비스 등 업종별 창업 프로세스, 타당성 검토, 쇠퇴기 아이템 살리기, 프랜차이즈로 사업 확대하기, 틈새사업 전략 등을 다룬다. 개인별 창업 상담도 가능하다. 02-6214-2100.

허브에 숙성시킨 닭고기를 숯불 훈연 오븐으로 굽는 허브구이치킨(www.herb 92.net)이 10일 오후 2시 서울·대전·부산에서 사업설명회를 연다. 치킨 외에 매장 영업에 적합한 다양한 메뉴를 갖추고 있어 배달형 점포뿐만 아니라 매장형 점포 영업에도 효과적이다. 리모델링 창업을 권장하고 있기 때문에 저렴한 비용으로 창업이 가능하다. 서울 1600-7992, 대전 042-524-9279, 부산 070-7551-0852.

서울시가 10월 30일부터 3일간 개최되는 제4회 소상공인 창업박람회의 참가업체를 모집한다. 9월 30일까지 선착순 마감한다. 박람회는 외식업체 50곳, 창업 지원·체험업체 23곳, 도소매·서비스업체 80곳으로 구성된다. 업체선정위원회의 심사를 통과한 우량 업체만 참여시킬 계획이다. 창업박람회 사무국(1588-7221)이나 인터넷(www.sbex.co.kr)으로 신청하면 된다.

참숯 바비큐치킨 전문점 훌랄라(www.hoolala.co.kr)가 월~금요일 오후 4시 서울 신림동 서울본부에서 사업설명회를 연다. 선착순 30명에게 메뉴 시식 기회를 제공한다. 가맹점이 선진 경영 노하우를 갖출 수 있도록 지원한다. 32가지의 독창적이고 화끈한 바비큐 소스를 사용하고 참나무 장작과 참숯으로 구워 낸다. 8월 55개 신규 가맹점을 개점했다. 1588-9205.

치킨전문점 위너스치킨(www.winners chicken.co.kr)이 10일 오후 3시 서울 강남 대치동 직영점에서 사업설명회를 연다. 본사와 가맹점주 소개 및 사례 발표, 메뉴 소개, 시식 및 질의응답, 개별 상담 등으로 진행된다. 독자 개발한 천연 시즈닝에 24시간 숙성시켜 고온의 스팀오븐에서 구워 내는 방식이다. 기름기를 뺀 웰빙 오븐구이 치킨 맛을 선보인다. 02-540-5514.

국수전문점 닐리리맘보(www.nililee.co. kr)가 매주 목요일 오후 4시 본사 영업본부에서 선착순 10명씩 사업설명회를 연다. 잔치국수와 비빔국수, 물만두가 주 메뉴다. 신규 창업 시 본사 및 직영점에서 4일 정도 조리 교육을 실시한다. 개점 후 본사 조리 담당 과장이 3일 정도 상주하며 조리 교육을 한다. 가맹비 및 물품보증금을 제외하고 50m²(15평) 기준에 4200만원. 02-3442-6638.

홍삼 전문기업 천지양(www.hongsam.or.kr)이 8, 10일 오후 2시 여의도 본사에서 홍삼 가맹점 모집을 위한 창업설명회를 연다. 창업설명회에서는 천지양만의 성공 노하우 및 창업 컨설팅뿐만 아니라 홍삼 제품 시식도 진행된다. 창업 가맹비용은 500만원이며 최근 어려운 경기 상황을 고려해 한시적으로 창업 조건을 만족하는 가맹점 신청자에게 1인당 3000만원까지 대출금을 지원한다. 02-2071-3600.

중소기업청 주최, 소상공인진흥원 주관, 한국창업경영연구소 시행으로 14~25일(토·일요일 제외) 80시간 과정의 치킨호프전문점 실습창업 교육이 실시된다. 창업 입문부터 매장 운영까지 전반적인 내용을 다룬다. 수료자는 소상공인 정책자금 최고 5000만원을 지원받을 수 있다. 소상공인진흥원 홈페이지(www.sbdc.or.kr)와 전화(02-959-5555)로 신청. 인원 30명, 참가비 5만원.

글로벌 종합 외식기업 놀부NBG(www.nol boo.co.kr)가 9일 예비 창업자를 대상으로 서울 삼성동 본사에서 외식 창업 설명회를 연다. 22년 장수 브랜드인 ‘놀부보쌈’을 중심으로 진행된다. 놀부보쌈 외에 부대찌개와 항아리갈비 등 다양한 브랜드 상담도 가능하다. 이번 설명회 참석자를 대상으로 가맹비 300만원, 개점 홍보비 100만원을 지원할 계획이다. 02-590-5067.

중소기업청 주최, 소상공인진흥원 주관, 한국창업경영연구소 시행으로 15일 프랜차이즈 본사 경영활성화 전략 교육이 실시된다. 프랜차이즈 본사 브랜드의 글로벌화 도약을 위한 역량 강화, 시스템 점검 및 업그레이드 등의 내용이다. 소상공인진흥원 홈페이지(www.sbdc.or.kr)를 통해 접수하면 된다. 인원은 40명이며 참가비는 5만원. 02-959-5555.

친환경 실내환경관리업 닥스리빙클럽(ww w.daksliving.com)이 세탁기 청소 서비스를 추가해 사업 영역을 확대하고 가맹점을 모집한다. 기존 서비스인 침대클리닝, 해충방제, 홈클리닝 에 세탁기 청소 서비스를 추가해 수익성을 높였다. 화학제품을 사용하지 않는 친환경 무화학 클리닝 방식이라는 게 특징. 무점포로 운영할 수 있어 1580만원이면 창업이 가능하다. 1544-7975.

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