콩 단백질을 먹은 쥐는 그렇지 않은 쥐보다 혈압이 20% 낮아졌다. 또한 신장에 이상이 있는 쥐도 콩팥 기능이 최대 30%까지 향상됐다. 완두콩은 노란색과 연녹색의 두 가지가 있으며, 연구진은 이 중 노란색 완두콩을 사용했다.
콩팥은 혈액을 걸러 불필요한 노폐물 등을 몸 밖으로 내보내는 ‘인체의 필터’이며, 이런 기능을 통해 혈압과 염분 비율 등을 조절한다. 고혈압은 만성 콩팥병의 주요 원인이다. 고혈압 환자 5명 중 1명이 콩팥 이상이 있다.
완두콩은 단백질뿐만 아니라 비타민, 식이섬유 등이 풍부한 건강 식품이다.
이 연구 결과는 미국 솔트레이크시티에서 열린 미국 화학학회 학술대회에서 발표됐다. 자연 식품이 신장병 증세를 호전시킬 수 있다는 연구 결과가 나온 것은 이번이 처음이다.
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