완두콩은 신장병, 고혈압 치료에 효과

중앙일보

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  노란색 완두콩이 신장병과 고혈압에 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다. 캐나다 마니토바대 로티니 알루코 박사 팀이 노란색 완두콩에서 뽑아낸 단백질 성분이 혈압 등에 어떤 작용을 하는지 알아보기 위해 콩팥병에 걸린 쥐를 대상으로 이 성분을 8주 동안 먹인 뒤 어떤 변화가 있는지 분석한 결과다.

콩 단백질을 먹은 쥐는 그렇지 않은 쥐보다 혈압이 20% 낮아졌다. 또한 신장에 이상이 있는 쥐도 콩팥 기능이 최대 30%까지 향상됐다. 완두콩은 노란색과 연녹색의 두 가지가 있으며, 연구진은 이 중 노란색 완두콩을 사용했다.

콩팥은 혈액을 걸러 불필요한 노폐물 등을 몸 밖으로 내보내는 ‘인체의 필터’이며, 이런 기능을 통해 혈압과 염분 비율 등을 조절한다. 고혈압은 만성 콩팥병의 주요 원인이다. 고혈압 환자 5명 중 1명이 콩팥 이상이 있다.

완두콩은 단백질뿐만 아니라 비타민, 식이섬유 등이 풍부한 건강 식품이다.

이 연구 결과는 미국 솔트레이크시티에서 열린 미국 화학학회 학술대회에서 발표됐다. 자연 식품이 신장병 증세를 호전시킬 수 있다는 연구 결과가 나온 것은 이번이 처음이다.

디지털뉴스 jdn@joins.com

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