<일본어>食生活(しょくせいかつ) 식생활

중앙일보

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종합 45면

ハン:森(もり)さん.食事(しょくじ)でも一緖(いっしょ)に行(い)きませんか.
森:まあ,ハンさんのおごりですか.
ハン:いや,日本式(にほんしき)はどうですか.
森:そうですね.わりかんがいいですね.
ハン:じゃ,どこへ行きましょうか.
森:ん~,マクドナルド! ハン:….
한:모리씨.식사라도 함께 가지 않겠습니까? 모리:아,한국진씨가 한턱 내는 것입니까? 한:아뇨,일본식은 어때요? 모리:그래요.각자 부담이 좋아요.
한:그럼,어디로 갈까요? 모리:음~,맥도널드! 한:….
一緖(いっしょ)に:함께,같이 おごり:한턱 냄 わりかん:각자 부담 マクドナルド:맥도널드(패스트푸드점 이름) ***해설 일본인의 하루 칼로리 섭취량은 1973년에 절정에 달했다.그후 일종의 패션적 감각으로 「구르메(미식)붐」이 일어나 전세계의 산해진미가 도쿄에 모여들었고 일반가정에서도 스테이크와 생선회등이평일 식탁에 오르게 되었다.그 음식포화시대 에서 최근에는 건강자연식품등 건강에 관심이 높아져 예전의 「된장국과 밥」의 식생활을 다시 찾게 되었다.그뿐 아니라 거품경제 붕괴이전 생활수준의 급격한 상승은 조리방법.외식산업의 발달등 여러 가지 형태로식생활의 변화를 가져왔다.

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