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<맛있고멋있고>서울 갈현동 춘천막국수

중앙일보

입력

지면보기

종합 47면

서울 갈현동의「춘천막국수」집은 지난 봄 부산에 있는 대학교로자리를 옮기고 난 뒤 가끔 서울생각을 하면 떠오르는 음식점이다.대학생시절인 13년전부터 막국수 특유의 맛이 좋아 단골이 됐던 음식점이기 때문이다.
그래서 방학기간중 상경해 본가에 머무를 때면 나는 어김없이 이 음식점을 찾곤한다.
혀를 톡쏘는 겨자와 새콤달콤한 맛이 어우러진 독특한 맛은 예나 지금이나 변함이 없다.
휴일이면 번호표를 받아 기다려야 할만큼 인기도 여전하다.〈추천인:吳承桓 부산경성대 사진학과 교수〉 녹두전.족발.찜닭.막국수에 동동주등 서민적인 음식을 푸짐하고 투박하게 내놓는 것이 이 집의 매력이다.대표적인 음식은 쟁반막국수.메밀국수에 야채.
닭고기무침등을 섞고 푹고은 쇠뼈국물소스로 버무려 내놓는막국수의맛은 일품이다.여름에는 어름을 곁들여 먹으면 시원한 국물맛이 그만이다.쟁반국수 하나를 시키면 2,3명이 먹을 수 있다.4,5명이 함께 가면 찜닭이나 족발에 쟁반국수를 곁들여 먹으면 꽤잘먹었다는 느낌이 든다.
쟁반국수 9천원,찜닭 1만원,족발 1만6천원,막국수 4천원,녹두전 2천5백원이다.1백석의 자리를 갖추고 있으며 전용주차장이 있다.신용카드는 BC.국민카드만 받는다.(353)7307.
梁善姬기자

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