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[박리혜의메이저밥상] 일본인들이 장어식당 앞에 줄 서는 날

중앙일보

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장어덮밥은 일본에서 최고의 보양식으로 꼽힌다. 신혼 초, 찬호씨를 위해 매일 아침 만들었다. 운동선수의 아내가 되고 보니 먹을 것 하나도 그냥 지나칠 수 없었다. 최상의 컨디션을 유지하며 지치지 않고 경기에 임하려면 어떤 음식이 좋을까? 지금도 끊임없이 고민하는 일이지만 그때는 부담이 더욱 컸다. 고향 음식을 먹으면 힘이 난다기에 시어머니에게 배운 된장찌개와 김칫국은 기본이었다. 여기에 체력 보강과 원기 보충을 위해 장어를 빠뜨리지 않았다.

장어를 집에서 직접 손질하고 굽는 일은 쉽지 않다. 그래서 일본에선 전자레인지에 데우기만 하면 먹을 수 있는 즉석식품(레토르트 식품)을 판매한다. 소스까지 발라 알맞게 구워 포장한 것이다. 일본 주부들은 대부분 이 레토르트 장어팩을 사다가 마술사처럼 간단하게 장어덮밥을 만들어 낸다. 나도 역시 넉넉하게 사다가 냉동실에 넣어 두고 자주 장어덮밥 마술을 부린다. 미국에서도 장어를 어렵지 않게 살 수 있지만, 중국산이 판을 치고 원산지를 알 수 없는 게 많아 비싸더라도 일본에서 한꺼번에 구입한다.

사실 장어덮밥은 한국의 삼계탕 같이 여름철 복날에 먹는 음식이다. 일본 사람들은 푹푹 찌는 찜통더위에 몸이 지칠 대로 지쳤을 때 장어덮밥을 찾는다. 달큼한 간장소스를 발라 노릇하게 구운 장어를 공기밥 위에 얹어 먹는 장어덮밥은 더운 날 빼놓을 수 없는 맛이다. 장어는 고단백이어서 허약한 사람의 기력 회복을 돕는다. 일반 생선보다 비타민A가 100배나 많다. 일본에서 토왕일(土旺日· 일본의 복날) 아침에 장어 음식점 앞에 길게 줄을 서는 모습을 쉽게 볼 수 있다.

결혼 첫해, 얼마나 열심히, 그리고 자주 만들었던지 지금도 장어덮밥만 보면 그때 기억이 생생하다. 처음엔 장어를 팩째 데워 먹기 좋게 썰어 밥 위에 얹어 줬다. 요즘은 질리지 않게 아삭하게 절인 오이를 얹고 산초가루를 뿌려 만든다. ‘박찬호 아내표 장어덮밥’은 손님을 초대했을 때 마지막에 내는 고정 메뉴이기도 하다.

찬호씨는 장어덮밥을 아주 좋아한다. 결혼 전 미국에 혼자 있을 때도 경기 전날 자주 먹던 음식 가운데 하나였단다. 찬호씨 고향(충남 공주)의 금강에서 장어가 많이 잡혀 어릴 적 많이 먹어 봤다고 한다. 지금도 시댁에 가면 시어머니께서 아들에게 꼭 챙겨 먹이는 것 중 하나가 장어 요리다. 지금은 찬호씨에게 어느 때보다 중요한 시기다. 따뜻한 장어덮밥으로 힘을 돋워 줘야겠다.

■재료(2인분)=장어 1팩(130~140g 1마리), 오이 1개, 굵은 소금 적당량, 장어소스 1개(팩에 들어 있는 것), 참기름 1큰술, 통깨 약간, 산초가루 약간, 따뜻한 밥 2공기

■만들기=①장어는 간장소스로 양념돼 있는 것으로 준비해 팩째 뜨거운 물에 담가 데운다. ②오이는 껍질째 소금에 문질러 씻은 뒤 채썰어 참기름과 통깨를 넣고 무친다. 오이를 소금에 문질러 씻으면 숨이 죽어 부드러워지면서 적당히 간이 배어 아삭한 맛이 산다. ③따뜻한 밥에 장어를 먹기 좋은 크기로 썰어 얹은 뒤 장어가 부서지지 않도록 젓가락으로 가볍게 섞는다. ④볼에 장어 밥을 담고 통깨에 버무린 오이를 얹는다. 장어소스를 전체에 고르게 붓고 산초가루를 뿌려 낸다.

■장어소스가 없다면=간장 90cc(6큰술), 설탕 50g, 맛술 80cc(5⅓큰술), 술 22.5cc(1½큰술)을 준비한다. 밑이 두꺼운 냄비에 맛술과 술을 넣고 한소끔 끓여 알코올이 날아가면 설탕을 넣는다. 고루 저어 설탕이 녹으면 간장을 넣는다. 아주 약한 불에서 걸쭉해지도록 15분 정도 졸여 만든다. 1인분에 75cc 정도.

박리혜

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