<만들어봅시다>두부요리-마파두부/콩비지된장찌개

중앙일보

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종합 19면

▲재료=두부 1모,돼지고기 간 것 50g,파 2분의1대,마늘3쪽,붉은 물고추 1개,육수1컵,종합양념용으로 두반장(중국식 고추장.일반 고추장도 됨)1큰술,간장 1작은술,설탕 1작은술,청주 1큰술,물녹말(물1큰술에 녹말가루 1큰술을 갠 것)2큰술,참기름 약간,산초가루 또는 후춧가루 약간,식용유 3큰술.
▲만드는 법=①두부는 깍두기형으로 썰어 찬물에 30분정도 담가 콩비린내를 없앤다.②붉은 고추는 씨를 빼내 송송 썰고 파도송송 썬다.마늘은 다진다.③프라이팬에 식용유를 두르고 돼지고기를 넣어 익힌뒤 붉은고추.파.마늘을 넣어 향을 낸다.④두반장과간장.설탕.청주를 넣은 뒤 육수와 두부를 넣고 끓인다.두부를 넣은 뒤는 주걱으로 건드리지 말고 팬 전체를 돌려 저어준다.⑤두부의 표면이 부풀어 오를 때까지 끓여 두부속까지 양념이 배어들도록 한다.⑥물녹말을 조금씩 조 금씩 넣어 풀어준다.⑦참기름을 뿌려 접시에 담은뒤 후춧가루(또는 산초가루)를 뿌린다.(도움말 申桂淑 중국요리연구가) ▲재료=콩비지 2백g,물5컵,다시마 8㎝,멸치 한웅큼,무 1토막,된장 4큰술,새우젓 2큰술,고춧가루 3큰술,마늘 1큰술,양파 4분의1개,잘게 다진 파 약간. ▲만드는 법=①물에 다시마.멸치.무를 넣고 약한 불에서 약1시간동안 푹 끓여 3컵반 정도의 분량으로 만든다.②건데기를 건져낸뒤 된장과 새우젓을 풀고 한번 끓인다.③비지와 고춧가루를넣고 약한 불에서 끓인후 마늘을 넣고 다시 한번 끓인다.④잘게다진 양파와 파를 넣고 불을 끈뒤 상에 낸다.(도움말 李慶淑 「두부촌」조리사)

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