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가을식탁 햇물 식품으로 건강을..민물새우.추어탕

중앙일보

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종합 15면

미꾸라지와 민물새우가 가장 기름지게 살이 올라있는 계절,온갖과일과 야채가 무르익어 먹을 것이 넘치는 가을이다.요즘은 온실재배로 계절식의 감각이 무뎌졌지만 역시 제철식품을 먹는것이 가장 싼값으로 맛있게 높은 영양가를 섭취할 수 있 는 방법이다.
특히 가을은 여름철에 더위로 소진한 기운을 회복하고 저장음식을 주로 먹어야 하는 겨울철에 대비,충분한 영양분을 섭취해 두어야 한다.가을 햇물식품을 중심으로한 건강식에 대해 劉太鍾박사(谷泉건강장수연구소대표)와 尹淑子교수(배화여전 전 통조리과)의도움말로 알아본다.
가을철 고단백 영양식품으로 대표적인것은 미꾸라지와 민물새우.
추어탕을 끓여먹는 미꾸라지는 1백g중 우수단백질이 16.2g,칼슘이 7백36㎎이나 되고 내장째 먹기 때문에 비타민 A..D가 풍부하다.지방은 2.8g정도로 적지만 모두 불포화 지방산으로 구성,콜레스테롤의 폐해를 막을 수 있는 그야말로 영양 덩어리다. 늦여름과 가을철이라야 이러한 영양분을 모두 섭취하고 가장 맛있게 먹을 수 있다.민물새우 역시 고단백 음식으로 가을철보신용으로 꼽을 만하다.특히 인삼보다 좋다는 가을무와 함께 졸여먹거나 끓여 먹으면 보약 이상이다.이밖에 꽁치.고등 어.갈치.정어리.게등도 살이 오르고 기름져 맛이 좋다.게젓을 담가두면좋을 때다.
배.사과.감.밤.대추등 가을과일도 비타민등이 풍부해 많이 먹어두면 좋다.특히 밤은「토실토실 밤토실」이라는 말이 있는 것처럼 당질.단백질.무기질.비타민.지방질등 5대영양소가 골고루 들어있는 우수식품.발육기 어린이의 간식으로 훌륭하고 성인들에게도좋지만 저장성이 떨어져 가을이 아니면 먹기 힘든 과일이다.주의해서 먹을 과일은 감.타닌성분이 많아 철분흡수를 방해하므로 몸이 차거나 변비.빈혈기가 있고 저혈압인 사람은 피하는 것이 좋다.그러나 열량이 높고 맛이 좋아 보통사람들에게는 스태미너식으로 좋다.
이맘때는 채소도 풍부하고 맛이 좋다.각종 버섯.연뿌리.우엉.
무.배추.당근.고구마줄기.고추등은 요즘 계절없이 나오는 식품이나 가을철이 제맛인 음식들이다.채소는 샐러드보다 익혀서 파.마늘.참기름.깨소금등으로 양념해 나물로 해먹는 것이 비타민C는 조금 파괴되지만 나머지 비타민과 부드러운 섬유질을 충분히 섭취할 수 있어 몸에 좋다.
또 가을부터 나기 시작하는 호두.잣.은행.해바라기씨.호박씨.
땅콩.콩등의 견과류는 빼놓을 수 없는 건강식품.최근 美國 의학자들의 연구에 따르면 견과류를 매주 5회이상 먹는 사람은 거의먹지 않는 사람보다 관상동맥 심장병에 걸릴 위험 이 절반밖에 되지 않았다.견과류에는 암을 억제하는 것으로 알려진 다양한 성분도 많이 함유돼 있는 것으로 알려져 있다.
또 모든 견과류는 불포화지방산을 제거하는 토코페롤.레시틴등도충분히 함유하고 있어 성인병 예방에도 좋은 식품.그러나 껍질을벗겨놓으면 쉽게 산폐해 저장성이 떨어진다.산폐했거나 곰팡이가 핀 견과류는 오히려 발암물질을 생성하는등 독성 이 강하므로 절대 먹지 말아야 한다.또 열량이 높은 편이므로 매일 꾸준히 조금씩 먹는 것이 올바른 섭취법이다.
〈梁善姬기자〉

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