◆한국무역협회는 취업포털 커리어넷과 공동으로 추진해온 중소 무역업체 대상 채용 사이트 개편 작업을 완료해 13일 운영에 들어갔다. 이 사이트(tradejob.kita.net)는 무협 회원사의 채용정보가 커리어넷의 500만 회원에 동시 노출되도록 설계됐다.
◆에디슨 DHA치킨으로 알려진 ㈜정명라인은 기름에 튀기지 않는 오븐구이 방식의 '본스치킨(www.vons.or.kr)' 가맹점을 모집한다. 몸에 해로운 트랜스지방이 생기지 않고 닭고기 자체의 포화 지방산도 조리과정에서 많이 빠진다는 설명. 080-080-5592.
◆조인스닷컴은 26일 중앙일보 본사(호암아트홀) 1층 세미나실에서 열리는 창업설명회에 참가할 프랜차이즈를 모집한다. 창업설명회 주제는 외식과 서비스 부문으로 유망 소자본 창업 아이템 등을 소개한다. 참가업체에는 온라인 광고지원 등 다양한 혜택을 제공한다. 문의는 행사 주관사인 ㈜창업과사람들. 02-3453-7100(FC사업팀).
◆돈까스.우동.초밥 전문점인 코바코(www.cobaco.com)는 14일 오전 10시 30분 한국프랜차이즈협회 3층 세미나실에서 사업설명회를 연다. 상권 및 수익성 분석을 강의하고, 가맹점 탐방 등도 한다. 02-333-5000.
◆색연필(www.coloredpencil.co.kr)은 14일 오후 2시 '문구팬시 복합매장 성공전략'에 관한 창업 강좌를 연다. 팬시문구점의 변화 등을 강의한다. 02-435-6800.
◆국순당의 주점 체인인 백세주마을(www.ksdb.co.kr)은 14일 오후 2시 서울 삼성동 국순당 본사에서 사업설명회를 한다. 백세주마을에서는 생 백세주 등 다양한 술과 안주를 저렴한 값에 즐길 수 있다. 5호 가맹점까지는 가맹비를 면제해준다. 02-515-9976
◆꼬치주점 '다(多)꼬지'는 이달 말까지 매주 금요일 오후 3시 서울 신촌역 인근 비즈룸에서 창업설명회를 한다. 다꼬지는 꼬치.철판요리를 포함한 다양한 메뉴를 열판을 이용해 식지 않은 상태에서 먹을 수 있는 요리다. 02-6085-7442~3.
◆'코리안 숯불 닭 바비큐'를 운영하는 ㈜TBBC는 15일 오후 3시(현지 시각) 미 로스앤젤레스 윌셔 플라자 호텔에서 사업 설명회를 한다. 현지에 지사를 설립해 적극적으로 가맹점 개설을 시도할 계획.
◆한국형 퓨전 선술집 퍼주미(www.ferjumi.com)는 매주 목요일 오후 2시 서울 대방역 인근 본사에서 사업 설명회를 한다. 창업비용은 10평 기준 3250만원. 080-252-1212.
◆한국창업정보센터는 19~20일 오후 3시 서울 홍대역 인근 교육장에서 실전 창업 실무 아카데미를 연다. 최신 창업정보와 유망아이템 등을 가르친다. 참가비는 하루 1만원. 02-6085-7443.
◆화폐전문업체인 ㈜화동양행은 21일 서울 팔레스 호텔에서 고려시대 주화에서부터 오늘날 동전까지 우리나라 화폐 가운데 일련번호가 희귀한 화폐의 경매를 실시한다.02-3471-4586.