찹쌀 풀 섞으면 부드러워|조혜자<이승만 전대통령 며느리>

중앙일보

입력

지면보기

종합 22면

중간크기의 빨간 갓을 골라 갈 다듬어 씻는다. 너무 큰 갓은 뻣뻣하고 작은 갓은 맛이 덜하므로 알맞은 크기를 고르는 것이 비결이다.
굵은 소금에 알맞게 절인 다음 씻어서 물기를 뺀다. 쪽파는 다듬어서 깨끗이 씻어 둔다.
새우젓 다진 것·생새우 다진 것·생강 다진 것·마늘 다진 것과 고춧가루·통깨를 한데 섞어 멸 장으로 간을 한다. 이때 찹쌀 풀을 섞거나 밥물을 넣으면 한결 맛이 부드러워 진다.
갓·쪽파를 양념에 버무려 갓 한줌, 쪽파 한줌을 한데 묶어 김장독에 켜 켜로 담아 두었다가 얌전하게 썰어 식탁에 내놓으면 상큼한 맛을 즐길 수 있다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT