위암 파이터 조언 “한 숟가락 덜고 오래 씹어라”

중앙일보

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[Dr. Who] 노성훈 특임교수

 노성훈 강남세브란스병원 위장관외과 특임교수가 위암 수술 과정을 설명하고 있다. 노 교수는 위암 예방을 위해 “탄 음식 안 먹기, 음식을 오래 씹고 삼키기가 가장 중요하다”고 강조했다. 강정현 기자

노성훈 강남세브란스병원 위장관외과 특임교수가 위암 수술 과정을 설명하고 있다. 노 교수는 위암 예방을 위해 “탄 음식 안 먹기, 음식을 오래 씹고 삼키기가 가장 중요하다”고 강조했다. 강정현 기자

37년간 1만1000여 건의 암 수술, 부인은 암으로 떠나보내고 본인은 후두암….

암과 떼려야 뗄 수 없는 인생이다. 노성훈(69) 연세대 의대 강남세브란스병원 위장관외과 특임교수는 위암과의 싸움에 미친 외과 의사다.

위암 수술 1만1000건은 국내외 의료계에서 아무도 오르지 못한 대기록이다. 앞으로도 쉬 깨지지 않을 기록이다. 기네스북에 올리려 했더니 인체 수술은 윤리적 조항에 걸려 안 된다고 한다.

노 특임교수는 1987년 위암 메스를 잡기 시작해 37년간 칼을 놓은 적이 없다. 2005, 2006년 한 해 600건을 수술하며 정점을 찍었다. 2014년 자신이 후두암에 걸려 물을 삼키기 힘들 정도로 식도가 헐었을 때도 메스를 놓지 않았다. 쉬었으면 5~6개월 만에 회복했을 텐데 1, 2년을 고생한 끝에 나았다. 2018년 말에는 담관암으로 아내를 떠나보내는 아픔을 겪었다. 겨우 마음을 추스른 노 교수는 고희(70세)를 앞둔 요즘도 연 250~300건 수술을 한다.

노 교수는 대부분 진행성 위암(전이가 진행 중인 2~4기 환자)을 담당한다. 위는 점막-점막하층-근육층-장막층으로 돼 있는데, 한국 위암의 70%가 점막이나 점막하층까지 침범한 조기 위암이다. 조기 위암은 입으로 내시경을 넣고, 내시경에 장착된 절제용 나이프로 암 부위를 도려낸다. 노 교수는 이런 조기 위암은 거의 거들떠보지 않는다. 대놓고 말하지는 않지만 ‘좀 시시하다’는 투다.

그래픽=박경민 기자 minn@joongang.co.kr

그래픽=박경민 기자 minn@joongang.co.kr

‘칼잡이’ 노성훈의 진가는 4기 암(말기암)에서 발휘된다. 노 교수는 “4기 암 수술을 연간 40~50건 한다. 희망이 없는, 진단 후 여명이 1년 정도에 불과한 환자들”이라고 말했다. 그는 또 전환 수술(Conversion Surgery)의 명수다. 4기 암 환자를 항암제로 먼저 치료해 암세포 크기나 전이 부위를 줄인 뒤 잽싸게 수술해 도려내는 기법이다. 수술이 불가능한 환자를 가능하게 바꾼다.

전환 수술을 하면 생존 기간이 늘어난다. 노 교수가 2005~2012년 4기 암 101명을 전환 수술로 치료했다. 그랬더니 평균 생존 기간이 26개월로 늘었다. 6개월~1년보다 최대 4배가 됐다. 삶의 질이 올라갔고, 일부는 완치됐다.

전국에서 환자가 노 교수를 찾아온다. 다만 4기 암 중 40%가량만 전환 수술을 할 수 있다. 간, 대동맥 주변 림프절에 전이된 환자는 가능성이 떨어진다. 뇌나 폐에 전이됐으면 전환 수술이 불가능하다.

국립암센터의 암환자 등록 통계에 따르면 암세포가 위를 벗어나지 않은 환자의 5년 생존율은 97.5%지만, 멀리 떨어진 다른 장기로 원격 전이된 경우에는 6.7%에 불과하다. 노 교수는 6.7%의 벽을 깨기 위해 도전하고 있다.

국내 위암 5년 생존율은 이런 노 교수와 한국 의사들의 노력이 모여 꾸준히 상승했다. 1993년 43.9%에서 2020년 78%로 올랐다. 의료 분야의 ‘한강의 기적’과 다름없다. 다음은 노 교수가 전하는 위암 건강 상식이다.

위암에 걸리지 않으려면.
“짠 음식을 피해야 한다. 싱거운 김치, 심심한 된장찌개를 먹고 소금 섭취량을 줄여라. 또 찌개를 같이 떠먹는 식습관은 좋지 않다.”
탄 음식도 좋지 않다고 하는데.
“탄 부위에는 발암물질이 많다. 육류만 주의할 게 아니라 생선의 탄 부분도 먹어선 안 된다.”
흡연은 당연히 안 좋다.
“담배를 버려라. 흡연하면 위암 발생률이 2~4배 올라간다.”
과식이 안 좋은가.
“식사를 규칙적으로 하고 과식하지 말자. 위를 편하게 해야 한다. 항상 한 숟가락 덜 먹어라.”
덜 먹기만 하면 되나.
“오래 씹는 게 중요하다. 위는 음식물을 혼합하고 짓이겨서 내려보낸다. 오래 씹고 삼켜야 위가 편해진다.”

노 교수는 “탄 음식 안 먹기, 음식을 오래 씹고 삼키기 이 두 가지가 가장 중요하다”고 강조했다.

닥터 후’는 중앙일보 프리미엄 디지털 구독 서비스 ‘더중앙플러스(The JoongAng Plus)’의 연재 시리즈입니다. 수요일 격주마다 발행됩니다. ‘닥터 후’의 이번 순서는 본인이 암에 걸려도 수술한, 말기 위암 파이터 노성훈 교수 이야기입니다. 더중앙플러스 ‘닥터 후’에 가면 더 자세한 내용을 볼 수 있습니다.

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