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굴은 폐사하고 멸치도 잡히지 않고…비상 걸린 남해

중앙일보

입력

임준택 수협중앙회장(오른쪽)이 지난 10일 경남 통영지역 양식장을 방문해 굴 피해 현황을 점검하고 있다. 사진 수협

임준택 수협중앙회장(오른쪽)이 지난 10일 경남 통영지역 양식장을 방문해 굴 피해 현황을 점검하고 있다. 사진 수협

전국 굴 생산의 90% 가까이 차지하고 있는 경남 남해안에서 지난 11월부터 양식 굴이 집단폐사하고 있다. 또 다른 지역 대표 수산물인 멸치도 잡히지 않아 어민들이 피해를 호소하고 있다.

온도 변화에 민감한 멸치는 지난여름 고수온이 폐사에 영향을 준 것으로 분석되지만, 굴 폐사 원인은 아직 감을 잡지 못하고 있다. 국립수산과학원은 경남도와 합동으로 굴 시료를 채취해 분석하고 있다.

지난 10월부터 407건·72억원 피해

국립수산과학원 남동해수산연구소 이희중 박사는 14일 중앙일보와 전화 인터뷰에서 “수온, 수질 염분, 용존산소율 등 여러 가지 원인에 가능성을 두고 굴 폐사 원인을 조사하고 있다”며 “영양염 부족으로 먹이를 충분히 섭취하지 못해 폐사한 것이 아닌가 추정하고 있지만 정확한 원인은 조사를 해봐야 안다”고 말했다.

지난 8월 초순 경남 남해안 수온은 약 28.7도로 지난해 같은 시기보다 5.6도, 예년보다 3.4도 올랐다. 수온이 오르면 바닷속 산소가 부족해져 수산물이 제대로 자라기 어렵다. 그 결과 지난 10월부터 통영·고성·거제·창원 등 남해안 곳곳에서 굴이 폐사하고 있다.

통영 굴 양식장. 평림항 부근. 백종현 기자

통영 굴 양식장. 평림항 부근. 백종현 기자

통영시에서 굴 양식업을 하는 김모(63)씨는“한창 수확 철인 지난 10월부터 양식 줄을 끌어올려도 알맹이 없는 굴 껍데기만 남았거나 아예 껍데기째 떨어져 나가는 현상이 발생하고 있다”며 “생계를 걱정해야 할 판”이라고 말했다.

경남도에 접수된 굴 폐사 피해 신고는 지난 1일 기준 407건으로, 피해액은 72억2400만원에 이른다. 경남 남해안 굴 양식장은 통영 312곳을 비롯해 모두 801곳, 3474㏊에 이른다. 이들 양식장에서는 한해 25만 7000t의 굴을 생산해 275억 2000만원의 수입을 올린다. 폐사 원인이 고수온 등 자연재해로 판명되면 피해 복구를 위한 보상을 받을 수 있다.

멸치잡이 전년 대비 20% 감소…지난여름‘고수온’ 탓

남해안 멸치잡이 업계도 심각한 어획난에 허덕이고 있다. 14일 경남도와 기선권현망수협 등에 따르면 도내 남해안 멸치잡이 선단은 지난 10∼11월 어획 부진으로 출어를 포기했다. 경남 멸치잡이 선단은 47선단 248척으로 조업 기간은 7월 1일부터 이듬해 3월 31일까지다.

경남 통영에 본소를 둔 멸치권현망수협에 따르면 가을 어기가 시작된 7월 이후 최근까지 조합 공판장을 통해 거래된 마른 멸치는 1만 3500여t이다. 어획 난이 심각했던 지난해 같은 기간 1만 6700여 t과 비교해도 20% 이상 줄었다. 7∼8월 두 달간은 위판량이 지난해와 비슷했으나 9월 들어서 상황이 급변했고, 11월부터 뚝 떨어졌다.

멸치수협 관계자는 “멸치 어군이 제대로 형성되지 않아 조업을 나가지 않는 선단이 많다”며 “멸치잡이는 선원 월급 등 고정비 부담이 커 출어 포기와 어획 부진에 따른 선단 적자가 누적되고 있다”고 전했다. 선단은 이달 들어 다시 조업에 나섰으나 선단 운영비(하루 1000만∼1500만 원)도 건지지 못할 가능성이 커 걱정이 태산이다.

서울 동대문구 청량리종합시장에 판매를 위한 멸치가 진열돼 있다. 뉴스1

서울 동대문구 청량리종합시장에 판매를 위한 멸치가 진열돼 있다. 뉴스1

국립수산과학원은 멸치 어황이 나빠진 까닭을 고수온으로 보고 있다. 국립수산과학원 문성용 연구사는 “멸치는 통상 수온 21~22도에서 잘 성장하는데, 산란 때 기인 올해 8~9월에 남해 온도가 25도 이상 올라갔다”며 “어린 멸치가 죽거나, 제대로 성장하지 못했다”고 말했다. 해양수산부가 발표한 ‘2016년 11월 연근해 어획량 조사 결과’에 따르면 멸치는 9933t으로 2015년 같은 달과 비교해 46.5% 감소했다.

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