[배워봅시다] 가루녹차 7

중앙일보

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가루녹차 아이스크림(사진(左))은 최근 가장 인기 있는 간식 중의 하나. 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있다. 매작과(右)는 차와 곁들여 먹으면 고급스러운 다과로 손색이 없다.

◆ 녹차 아이스크림

▶ 준비: 달걀 노른자 4개, 우유 300g, 설탕 50g, 바닐라 에센스 1/2t, 가루녹차 2t(t는 작은술, T는 큰술)

▶ 만드는 법: ①달걀 노른자에 설탕을 넣어 뜨거운 물에 중탕해 거품을 낸다. ②우유는 끓기 직전까지 데운 뒤 ①의 냄비에 부어 완전히 풀어 준다. ③가루녹차 2t에 따뜻한 물 2T를 넣어 곱게 풀어 놓는다. ④ ②를 얼음물에 중탕해 차갑게 되면 ③과 바닐라 에센스를 넣고 얼린다. ⑤ ④의 언 아이스크림 액을 믹서로 곱게 갈아준 다음 다시 얼린다. ⑥ ⑤의 과정을 다시 한 번 해 주면 부드러운 아이스크림이 된다.

◆ 녹차 매작과

▶ 흰 반죽: 밀가루 200g, 따뜻한 물 95g, 생강즙 2t, 소금 1/3t

▶ 녹차 반죽: 밀가루 200g, 따뜻한 물 110g, 녹차 가루 1t, 소금 1/3t

▶ 만드는 법: ①생강즙.소금 푼 물을 밀가루에 넣어 고운 반죽을 만든다. ②녹차 반죽을 만든다. 각 반죽은 비닐봉지에 넣어 실온에 약 두시간 둔다. ③흰 반죽과 녹차 반죽을 두 겹으로 해 가볍게 민다. 칼로 2.5×6.5cm로 자른 뒤 가운데에 칼집을 넣고 반죽의 양 끝을 넣어 꼬아진 모양으로 만든다. ④튀김 기름을 150도 정도로 달궈 ③을 튀긴 다음 건져 기름을 거둔다. ⑤유자청을 조금 뿌린 뒤 다진 잣을 뿌려 낸다.

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