ADVERTISEMENT

건강해지고 살도 빠지는 음식 따로 있다 ②

중앙일보

입력

지난 편에서는 다이어트에 도움이 되는 식품군들을 알아보았다. 노폐물들을 체외로 배출시키는 데 도움이 되는 섬유소와 저열량 식품들, 그리고 체중감량뿐만이 아니라 고혈압이나 동맹경화 등의 증상에도 도움이 되는 식품들이었다. 그러면 체중감량도 줄이면서 건강에도 도움이 되는 음식에는 어떤 것들이 있을까?


식단을 짤 때 다음 음식들을 이용해 보자. 건강하게 살빼는 음식들을 소개한다.

비만도 해소하고 건강도 지키고 "일석이조 음식"

<호박죽>

• 신선한 호박 80-100g (혹은 호박 마른 것 10-15g , 신선한 것 30g), 찹쌀 100g
• 복용법 : 호박을 껍질을 없앤 후 깨끗이 씻어서 작게 썬다. 찹쌀과 같이 넣고 중간불로 죽을 쑤면 된다. 매일 아침, 저녁으로 두 번씩.
• 주의 : 죽 내에 소금을 넣지 말 것.
• 효능 : 오줌을 생기게 하고 부어있는 것을 내려주고 청혈, 갈증을 풀어주고 지방을 내려주며 감비를 해준다. 노년비만과 부어있는 사람한테 효과가 더욱 좋다.

<의이인죽(율무죽)>

• 의이인(율무) 30g 설탕 소량
• 복용법 : 율무를 깨끗이 씻어서 돌솥에 넣고 적당한 물을 넣는다. 먼저 센불로 나중에 중간불로 끓이며, 끓이고 나서 설탕을 아주 소량만 넣어서 식사대용으로 먹으면 됨.
• 효능 : 비장에 좋고 수분을 증가시키고 비장이 나쁜 비만환자에게 아주 좋다.

<오이무침(식초넣고)>

• 신선한 오이 500g , 식초 10 g, 소금 6g, 식용유 조금.
• 복용법 : 오이를 깨끗이 씻은 후 0.4㎝두께로 선다. 끓는 물에 넣고 꺼내 물을 짜서 식초 10g , 소금을 넣어서 무친다.
• 효능 : 콜레스테롤이 높은 사람 그리고 동맥경화가 있는 비만환자들이 경상적으로 먹으면 아주 좋다.

<삼색찹쌀밥>

• 팥, 의이인(율무), 찹쌀, 호박씨, 오이 적당량.
• 복용법 : 깨끗이 씻어서 냄비에 넣고 20분 끓인다. 그리고 찹쌀 및 호박씨를 후에 넣고 물을 넣고 끓인다. 다 끓인 다음에 오이를 넣고 식사대용으로 반공기 분량을 먹으면 된다.
• 효능 : 비장을 건강하게 하고 체중을 줄인다.

<별미 미역>

• 미역, 팥, 무, 찔광이, 국화粉 적당량.
• 복용법 : 미역을 물에 24시간 불린다. (중간에 두 번 물을 갈아준다.) 깨끗이 씻어서 가늘게 실모양으로 썬 후 말린다. 팥, 무 등을 물에 넣고 30분 삶는다. 팥, 무 등을 건진 후 생 미역을 넣고 끓여서 먹는다.
• 효능 : 수분 증가. 부어있는 것은 내려주고(消腫) 체중을 줄인다.

<三皮김치>

• 수박껍질 200g, 호박껍질 300g, 오이 400g, 식염,
• 복용법 : 수박껍질과 호박껍질, 오이를 깨끗이 씻어서 냄비에 넣어 익힌 후 식혀서 용기에 넣고 식염, 미원을 적당히 넣어서 12시간 소금에 절인다.
• 효능 : 비만증, 사지가 부어오르는 환자에게 적합하다.

아주 특별한 다이어트 음식 "김치"

배추는 섬유질이 풍부하므로 포만감을 유발하는 좋은 다이어트 식품이라고 생각하기 쉽다. 또 배추에 포함되어 있는 수분은 소장에서 흡수되므로 인슐린 작용에 의해 지방으로 저장되지도 않는다.

그러나 실제로 배추는 다이어트에 별 도움이 되지 못한다. 배추의 성질이 차기 때문이다. 찬 성질의 음식은 오히려 기초대사량 등 에너지 대사 기능을 떨어뜨릴 수 있다. 그런데 배추가 고추를 만나면 사정이 확 달라진다.

배추의 찬 성질이 고추에 의해 완화되기 때문에 섬유질로서의 본래 기능만 남게 된다. 그러므로 포만감을 유발시키는 좋은 식품으로 탈바꿈된다.

또 고추를 보더라도 그렇다. 고추는 매워서 많이 먹기 힘들다. 그런데 배추를 만나면서 자극성이 완화되어 어느 정도는 먹을 만해진다. 고추의 열 발산 능력은 살리면서 배추로 포만감을 유도하는 것이다. 다이어트에 아주 좋은 식품이다.

다이어트시 피해야 할 식사습관

1) 술, 라면, 떡, 청량음료, 과자, 육류, 밀가루 음식, 인스턴트음식 등은 섭취
- 소화기능을 악화시키며 칼로리가 높기 때문에 삼가

2) 냉면, 국수, 김밥등 1인분의 경우
- 밥먹는 양에 비하여 칼로리가 높은 음식들이므로 되도록 피하든지 양을 줄여 먹도록 한다.

3) 일체의 간식
- 간식은 피하고 과일 중 귤은 작은것 3개, 사과는 큰 것 반개, 방울토마토는 5개(큰 것은 반개)만 먹습니다. 과일을 먹는 시간은 식사후 바로 먹도록 합니다. 과일을 식간에 먹는 것도 간식에 해당된다.

4) 6시 이후에 먹는 저녁식사
- 저녁에 먹는 음식은 모두 지방으로 축적된다.

5) 하루종일 조금씩 쉬지 않고 먹는다.
- 지방분해는 식사후 2시간 이후부터 활동하는 양만큼 이루어지기 때문에 음식을 하루종일 먹게되면 지방분해가 이루어지지 않습니다.

식사후 공복의 시간을 최소 3시간에서 최대 5시간까지 맞추어야 지방이 분해될 시간이 생깁니다. 탄수화물은 적게, 식물성 단백질은 많이 드십시오.

6) 맵고 짠음식 섭취
- 자극적인 음식은 식욕중추 및 미각을 자극하므로 되도록 피합니다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT