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식품 알레르기(food allergy)

중앙일보

입력

히포크라테스가 우유는 어떤 사람에게 건강에 문제를 일으킬수 있다고 지적한 이후 유럽에서는 1900년대초에 음식알레르기 보고가 있었으며 1940년대에 전세계의 의사들에게 음식알레르기가 알 려졌다.
음식 알레르기는 매우 가벼운 증상에서 생명을 위협할 정도로 다양하다.

가장 가벼운 증상: 입이나 목구멍에 은근한 가려움증
기타증상
- 전신적 가려움증
- 피진, 발적이 때로는 전신에 발생
- 콧물이 줄줄 흐르거나 코나 눈이 가렵다.
- 구역, 구토
- 설사

심한 증상

생명을 위협하는 과민반응(Anaphylactic reaction)

이는 구강, 후두, 기관지에 부종이 생겨 호흡을 곤란하게해서 천명이나 의식소실도 일으킨다. 얼굴이 전반적으로 붓거나 전신적 두드러기가 생긴다.
이러한때는 매우 응급상황이라고 말할수 있으며 긴급조치가 필요하다.

1. 식품에의한 부작용은 음식물이나 첨가물에의해 알레르기 반응이나 알레르기가 아닌 반응 등 여러 가지 형태가 있다.

ㄱ. 식품 알레르기, 과민성, 예민성 : 보통 해가 없는 물질에 과도한 반응을 일으키는 신체의 면 역기관에 의한 면역반응으로 특정 식품에 항체(Ig E)를 생 성한다.

ㄴ. 식품 불내성( Food intolerance) : 음식물이나 음식 첨가물에 신체적 반응
이는 면역반응이 필요한 것이 아니다.
유당(락토스)불내성 : 유당을 적당히 소화시킬 효소(lactase)가 부족할 때 생김

ㄷ. 식품 아나필락시스(anaphylaxis) :때론 치명적인 극심한 알레르기반응이다.
처음엔 빨갛고 가려운 홍반이 생기고 따뜻한 기분이 들지만 어지럽고 숨쉬 기 힘들고 재채기, 배와 자궁이 아프며 토하고 설사하며 혈압하강, 맥관부 종, 쇼크를 일으킬수 있는 위험한 반응이다.

ㄹ. 식중독 : 면역기관 기전에 의하지 않는 부작용
이는 독이나 박테리아 등 미생물, 기생충 같은 오염된 음식에 의해 생긴다.

ㅁ. 약리적 식품반응 ( pharmacologic food reaction)
: 음식이나 음식첨가물에 있는 화학물질이 약물같은 반응을 일으킨다. 즉 커피 속의 카페인은 안절부절감이 생긴다. 치즈의 타이라민, 초코렛의 페닐에칠아민등은 두통을 일으킨 다.

2. 알레르기 반응을 일으키는 음식

1) 땅콩
2) 간장
3) 조개나 갑각류(작은 새우, 게)
4) 딸기류
5) 고추
6) 우유 단백질
7) 밀( 글루텐), 기타 곡물(밀, 옥수수, 호밀)
8) 달걀
9) 대구
10) 바나나, 멜론
11) 두유
12) 기타
식품 알레르기는 증상이 약하게 시작하여 중증으로 발전할 수 있으며 먹는 양에따라 달라질 수 있다.

그러나 조그만 양에도 극심한 증상이 나오는 경우도 있다.
식품 알레르기 반응은 대부분 단백질(분자량 12,000-70,000 달톤)이다.
어떤 음식 특히 레구먼(legumes), 해산물 등은 가족 중의 한명이 알레르기 반응을 일으키면 다른 식구도 알레르기 반응을 일으킬 수 있다. 이를 교차반응( cross-reactivity)이라고 한다.
땅콩에 알레르기 반응이 있는 사람은 호두보다 두유, 완두콩, 다른 레구먼 등에 알레르기성이다. 그러나 어떤사람은 호두나 땅콩 모두에 알레르기가 있는 사람도 있다.
동물성을 기본으로한 식품류 내에서는 교차반응은 잘 보이지 않는다.
즉 우유에 알레르기가 있는 사람이라도 소고기를 먹을수 있고 달걀에 알레르기가 있는 사람도 닭 고기를 먹을 수 있다.

어떤 음식물은 요리를 하면 알레르기 반응을 감소시키기도 하지만 항상 그런 것은 아니며 오히려 열을 가하면 어떤 단백질은 알레르기성이 되는것도 있다.
우유는 2가지 단백질로 되어있다. 카세인(80%), 유장(whey 20%)이다.
이들 단백질은 열을 가해도 알레르기 성질이 없어지지 않는다. 달걀은 흰자 부분(ovalbumin)만이 알레르기성이 있고 요리나 가열해도 비알레르기성으로 되지않 는다.
과일이 익어가는 자연현상도 식품 알레르기 성질에 영향을 주는데 도마토는 익으면 알레르기성이 된다.

3. 식품에 의한 피부, 호흡기 반응

가장흔한 피부작용은 두드러기이다. 피부가 빨갛고 가려우며 부풀어 오른다.
갑자기 생겼다 갑자기 사라지고 군발성으로 나타난다.
아토피 피부염에서는 때로 일시적이지만 대부분 만성으로 피부가 가려운 염증으로 발전한다. 많은 의사들은 유아들이 음식 알레르기 물질(우유)에 노출되거나 임신중이나 모유를 통해 노출되 면 아토피성 피부염이 악화된다고 한다.
코 알레르기는 고초열이라고도 부르며 알레르기 증상과 구강상부가 가렵고 재채기, 호흡곤란, 눈 물등이 나올수 있다. 심한 경우 맥관부종으로 이행한다.
천식은 식품 알레르기와 관계가 있을수 있다.

4. 위장관 반응

구토, 설사, 복부경련 등이 흔하게 생길수 있고 입주위에 붉은반점, 입과 목의 가려움과 부종, 구 역, 복통, 위부종, 가스가생긴다. 설사나 구토가 식품 알레르기에 가장 흔하며 유당 불내성은 성인 설사의 큰 원인이고 유아에서는 과일, 우유, 달걀흰자, 땅콩, 밀 등이 식품 알레르기를 일으키는 흔한 원인이다.

5. 식품 첨가물에 의한 부작용

음식과 약물 염료로 사용하는 타트라진(tartrazine)은 아스피린 과민천식환자(사용가능한 약-아세 트아미노펜)에게 천식을 유발할수있다. 빨강과 노란 염료의 혼합색갈의 식품은 약물과 비슷한 효과를 나타내고 이러한 과민반응 아이들 에게는 더욱더 나빠질 수 있다. 중국 식당 증후군(chinese restaurant syndrome)이란 중국이나 일본의 식당에서 많이 사용하는 감미료 monosodium glutamate(MSG)를 과다하게 식품에 첨가하면 불안, 얼굴이 빨게지고 가슴의 압박감, 심장박동증가등을 느끼는 증상이 나온다. 다른 보존제(BHT(butylate hydroxytoluene)/BHA(butylated hydroxyanisole)와 색소(노랑)은 성인 에서 만성 두드러기를 일으킬수 있다. 아황산염(sulfite)계통의 보존제는 식당에서 시들지않게 샐러드위에 뿌리는 형태의 신선도를 유지 하는데 사용하거나 작은새우, 버섯, 감자튀김, 말린과일이나 포도주 같은 가공식품, 음료에서도 많 이 사용된다. 규칙적인 약물요법이 필요한 성인 천식환자에서 아황산에 예민한 사람에서는 극심한 천식을 일으 킬수 있다. 이러한 반응은 두드러기, 쇽크나 죽음까지도 유발할 수 있다. 연구 보고에 의하면 이와 같은 음식물 보존제에 과민한 위험성은 모든 천식환자의 적어도 6%정 도라고한다.

- 식품 과민성과 알레르기를 예방하는법 유아에서 우유를 회피하는 것이 음식알레르기 예방에대한 연구가 입증된 것은 아직 없다. 그러나 유아초기에 모유를 먹는 것이 어떤형태의 알레르기의 발생을 감소시키거나 지연시킬수 있 다고 한다.

6. 식품 알레르기 진단

식품알레르기 진단 방법

- 자세한 병력을 청취하고 이학적 검사
증상의 빈도, 계절성, 심한정도, 형태 등을 물어보고 음식을 먹고 반응이 올때까지의 시간을 알아야한다. 가족중에 식품 알레르기 있는지 확인
신체검사와 성장곡선 비교로 영양상태 확인, 습진, 비염,천식여부 확인

- 음식 알레르기에 국한되어 도움이 될만한 음식일기를 작성
(먹은 종류,양,빈도수, 시간, 날짜, 증상,요리된 식품의 재료,생것여부,색소,향료사용여부등 기록) 만약 먹은 음식이 한가지라면 어느기간동안 먹지 않도록해서 관찰해 본다. 만약 증상이 완화되 면 다시 먹어서 증상이 생기는지 확인

- 알레르기 피부검사
알레르기를 일으키는 음식을 결정하는데 도움이 될 수있으며 음식물 과민성 보다는 알레르기를 제거하는데 도움이 될 수 있다.

* 피부반응 검사 : 환자 등이나 팔에 음식에서 추출한 액체 일부를 놓고 바늘로 피부 표층을 통 과 시킨다(단자시험). 식품에서 추출한 액체로 약간의 피부 표층에 상처를 낸다(소파검사)
만약 20분이내에 팽진(부풀어남)이 생기면 양성반응이다. 새우, 게, 땅콩,사과,복숭아,메밀등에 서는 식품과 피부반응이 일치할수 있다. 그러나 음식알레르기에서 이러한 피부반응검사는 일 치하지 않는 경우가 많아 다른 알레르기 진단 방법만큼 유용하지 못하다.

* 혈액검사(RAST 검사): 선택된 환자에서는 도움이 될 수 있지만 일반적으로 의심이되는 음식의 제외나 유발 반응검사에는 도움이 되지 않는다.

* Food cytotoxic blood test, sublingual provocation test: FDA에서 음식알레르기에 대한 검사로 입증되지 않았으므로 추천되지 않는다. 이러한 여러검사에도 잘 알지못할때는 철저한 감시하에 병원에서 의심되는 식품이나 식품첨가제 를 투여해 본다.

7. 음식 알레르기의 치료

어린이들의 연구에서 아이들이 나이를 먹으면 음식에 부작용의 상당수는 해결된다.
어떤음식에 알레르기가 있을 때 가장 먼저 그 식품을 먹지 않는 것이 최상책이다.
식품에대한 알레르기 주사는 도움이 되지않고 추천되지도 않으며 오히려 위험할수 있다.
약물로 식품 알레르기 치료는 증상이 계속되거나 음식을 피할수 없을때이다.
아나필락시스반응은 생명을 위협하는 알레르기 반응이다.

이러한반응이 예상되는 사람은 위험이 예상되는 음식을 절대 먹어서는 안된다.
만약 어떤 형태인지 모르는 음식에 과민한 사람은 에피네프린을 가지고 다니며 어떻게 사용하는 지 응급으로 사용법을 알아 놓아야하며 남이 알수있도록 표시가 된 팔지 등을 착용한다.
어떤 식당이나 비행기에서는 확실히 문제가 되는 음식을 쓰지 않고 있지만 위험성이 높은 사람은 스프, 파이일종(quiche), 소스 등의 여러 가지가 섞여있는 복합물을 주의해야한다.
또한 음식의 재료나 음식을 고를 때 음식의 설명서를 잘 읽거나 가공한 음식의 종류를 잘 알아야 한다.

예를들어 우유는 표시된 요리재료의 하나가 아닐수 있으며 대신 카세인, 카세인염, 고체우유 등으 로 표기된다.
호밀은 글루텐으로 표기되고 달걀흰자는 알부민으로 표기되기도 한다. 타트라진이 들어 있는 식품이나 화장품에는 FD&Yellow No.5 혹은 yellow#5라고 적혀있으므로 잘 살펴보아야 한다.

서재현 통증 클리닉

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