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달콤 고소한 리조또 …산타 마을의 대표음식 '리시푸로'

중앙일보

입력

[더,오래] 전지영의 세계의 특별한 식탁(18)

크리스마스는 남녀노소 누구에게나 설레고 기대되는 축제다. 나라마다 크리스마스를 기념하는 캐럴이 울려 퍼지고 크리스마스 트리를 장식하며 아기 예수 탄생의 기쁨을 함께 나눈다. 아이들은 루돌프 사슴이 끄는 썰매를 타고 산타할아버지가 크리스마스 이브 날 줄 선물을 기대하며 잠들기도 한다. 마음을 따뜻하게 해주고 동심의 세계로 빠져들게 하는 크리스마스 캐럴과 산타클로스의 나라 핀란드의 맛있는 크리스마스 음식을 알아보면서 어릴 적 행복했던 크리스마스의 추억을 되새겨 보도록 하자.

19세기가 되어 산타클로스가 순록이 끄는 썰매를 타고 다니는 모습으로 일반 사람들 앞에 등장하게 되었다. [사진 산타클로스빌리지]

19세기가 되어 산타클로스가 순록이 끄는 썰매를 타고 다니는 모습으로 일반 사람들 앞에 등장하게 되었다. [사진 산타클로스빌리지]

산타의 나라 핀란드 

산타클로스라는 말은 270년 소아시아 지방 리키아에서 출생한 세인트 니콜라스의 이름에서 유래됐다. 남에게 베풀기를 좋아하고 자선심이 많은 니콜라스는 후에 미라의 대주교가 되어 남몰래 많은 선행을 베풀었는데, 그의 착한 마음에서 산타클로스 이야기가 생겨났다고 한다.

그가 행한 많은 선행은 그가 죽은 후 노르만족들에 의해 유럽으로 전해졌다. 이에 12세기 초 프랑스의 수녀들이 니콜라우스의 축일(12월 6일)의 하루 전날인 12월 5일에 과거 성 니콜라우스의 선행을 기념해 가난한 아이들에게 선물을 주기 시작했는데, 그 풍습이 유럽 전 지역으로 퍼졌다.

19세기가 되어 산타클로스가 순록이 끄는 썰매를 타고 다니는 모습으로 일반 사람들 앞에 등장했다. 본래 날렵하고 키가 큰 모습에서 통통한 볼에 뚱뚱한 모습을 하게 된 것은 잡지의 성탄절 삽화가 유래라고 한다. 산타클로스가 사는 마을은 전 세계에 여러 곳이 있으나 핀란드 로바니에미 시내에서 8㎞ 떨어진 곳의 한적한 숲에 있는 산타 마을(Santa village)이 가장 인정받고 있다.

핀란드의 산타클로스 마을. [사진 산타클로스빌리지]

핀란드의 산타클로스 마을. [사진 산타클로스빌리지]

핀란드의 크리스마스 음식

산타의 나라 핀란드에서는 크리스마스 때 어떤 음식을 먹을까? 핀란드는 러시아, 북유럽, 서유럽 사이에 위치한 지리적 특성과 슬라브 문화의 역사적 배경을 반영한 음식문화가 발달했다. 우리나라에서 김치를 먹는 것처럼 핀란드에서는 발효한 채소(양배추 또는 순무로 만든 슈크루트, 소금물에 절인 오이와 비트 등)를 많이 먹는다. 염도가 낮은 발트해 인근의 민물 어류인 뱀장어, 송어, 메기류, 청어 등을 즐겨 먹으며 야생오리, 큰사슴, 산토끼 등도 사냥해 요리에 이용한다.

핀란드에서는 다양한 종류의 베리류(크랜베리. 덩굴월귤 열매, 딸기, 야생 라즈베리, 블랙베리, 진들딸기(클라우드베리), 블루베리, 마가목 열매 등) 과일 채집은 아주 일상적인 활동이다. 각종 디저트나 소스에 이용한다.

핀란드의 크리스마스 음식 중 가장 유명한 핀란드식 리조또 요리인 리시푸로(Riisipuuro)는 쌀과 우유, 설탕, 시나몬 가루를 이용해 만든 요리로 달콤하고 고소한 맛이 일품이다. 이때 껍질 벗긴 아몬드를 하나 넣는데, 각자 그릇에 담을 때 이 아몬드가 들어간 사람은 다음 해에 행운이 깃든다고 한다.

핀란드식 리조또 요리인 리시푸로(riisipuuro). [사진 flickr]

핀란드식 리조또 요리인 리시푸로(riisipuuro). [사진 flickr]

독일에 글루와인, 프랑스에 뱅쇼가 있다면 핀란드에는 글로기(Glogi)가 있다. 글로기는 스칸디나비아식 뜨거운 포도주로 붉은 과일과 베리류를 첨가해 만든 음료로 크리스마스에 따뜻하게 데워 먹는다. 크리스마스 시즌에만 마트에서 다양한 글로기를 판다. 핀란드인들은 이 글로기를 많이 사두고 한해 내내 마신다고도 한다.

요울로 토르투 (Joulutorttu)의 요울로는 핀란드어로 크리스마스를 뜻한다. 크리스마스 때 먹는 이 타르트는 십자가 모양, 바람개비 모양 등 다양한 모양으로 만들어 자두쨈을 전통적으로 위에 곁들인다.

다양한 모양 위에 자두쨈을 곁들이는 전통음식 요울로 토르투(Joulutorttu). [사진 Wikimedia Commons]

다양한 모양 위에 자두쨈을 곁들이는 전통음식 요울로 토르투(Joulutorttu). [사진 Wikimedia Commons]

피파카쿠(Piparkakku) 쿠키는 핀란드인들이 크리스마스 때 전통적으로 먹는 계피 쿠키로 사람모양, 동물모양, 별, 꽃 등 다양한 쿠키 틀로 모양을 내고 설탕 시럽으로 그림이나 글씨를 새겨 넣기도 한다. 쿠키 반죽으로 과자 집을 만드는 것도 핀란드인들의 크리스마스 풍습 중 하나다.

 피파카쿠(Piparkakku) 쿠키는 핀란드 인들이 크리스마스때 전통적으로 먹는 계피 쿠키. [사진 pixabay]

피파카쿠(Piparkakku) 쿠키는 핀란드 인들이 크리스마스때 전통적으로 먹는 계피 쿠키. [사진 pixabay]

올해도 어김없이 크리스마스가 찾아왔다. 세계의 크리스마스 캐럴과 풍성한 파티 음식을 살펴보며 마음속에 하나쯤 간직하고 있는 크리스마스 추억을 꺼내볼 수 있는 계기를 마련했다. 가족과 친구들과 함께 따뜻한 성탄의 기쁨을 함께하며 맛있는 음식을 나누는 장면은 상상만 해도 훈훈해진다. 또 하나의 멋진 크리스마스 추억을 기대하며 “Merry Christmas!”

세종대 관광대학원 겸임교수 theore_creator@joongang.co.kr

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