암에 안걸리려면 야채를 많이 먹어라

중앙일보

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종합 08면

암을 예방하려면 가급적 기름긴 음식을 피하고 야채류를 많이 먹어라.
음식물에 의한 암발생률이 높아지자 미 암협회는 최근 역학조사와 동물실험을 통해「암과 음식과의 관계」조사를 실시, 이같은 결론을 내리고 암예방 7가지 식사지침을 발표해 주목을 끌고 있다. ▲기름진 음식을 적게 먹을 것 ▲과일·야채·곡물 등의 섬유질을 많이 먹을 것 ▲비타민C와 A를 많이 먹을 것 ▲양배추·꽂양배추 등을 많이 먹을 것 ▲술은 적당히 먹되 하루 두잔을 넘지 않을 것 ▲소금에 절이고 태운 음식과 질산염으로 처리한 음식을 삼갈 것. ▲적게먹어 편안한 위장을 유지할 것.
그러나 이같은 식사지침도 분명히 어떤 음식은 먹고, 어떤 음식은 가려먹어야 하는지의 구체적인 제시는 하지 못하고 있다.
학자들은 지방질을 피하고 야채를 많이 먹을 것을 권고하고 있다.
이것은 다른 물질에 의해 생긴 암세포가 지방질에 의해 악화된다고 보고 있기 때문이다. 또 야채는 지방질을 고섬유질로 바꾸는 기능을 하기 때문인 것으로 알려졌다. 이와함께 미 암협회는 각종 영양소와 암과의 상관관계를 발표했다.(별표) <미 디스커버지>

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