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생강의 효능…생강차는 뜨겁게? 아니면 차갑게? 잘못 먹으면 毒

온라인 중앙일보

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생강의 효능

생강의 효능이 화제다. 생강의 효능에는 어떤 것이 일까. 최근 생강은 향신료로 사용되거나 편강, 생강정과 등으로 가공되기도 하며 약용이나 카레가루에 사용되기도 하는 등 다양한 방법으로 가공되고 있다. 생강의 효능 중 가장 잘 알려진 내용이다. 생강은 100g당 53kcal로 칼로리가 적어 다이어트에 효과적이다. 또한 생강은 구토를 멈추게 하고 위의 기를 열어 소화흡수를 돕는다.

중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 챙겨 먹은 것으로 유명한 생강은 감기약으로도 효과적이다. 다만 생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있기 때문에 열이 나거나 편도선이 부은 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋다. 또 생강 성분인 진저롤은 항균작용과 더불어 종양억제효과를 가지고 있다. 체내 지질저하와 DNA 손상까지 억제하는 기능을 한다.

어떤 생각이 좋은 생강일까. 생강 구입 시에는 육질이 단단하고 크며 황토색을 나타내는 것, 발이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지는 것, 고유의 매운맛과 향기가 강한 것, 색이 다소 짙고 모양이 울퉁불퉁한 것, 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것이 좋은 것으로 알려졌다.

생강차를 만들 때는 생강을 물에 잘 씻어 말린 뒤 곱게 갈고, 그것을 뜨거운 물에 타 마셔야 효능이 있다. 또는 그것을 물에 넣고 끓이는 것도 방법이다. 기호에 따라 대추나 꿀 등을 함께 타 마시는 것도 좋다.

생강차를 만드는 방법을 구체적으로 살펴보면, 생강은 껍질을 모두 벗기고 씻어서 얇게 저민 뒤 냄비에 황설탕과 물을 넣어 시럽을 만드는데 설탕이 녹아 끓어오르면 절대로 젓지 말고 그대로 찬 곳에 두어 식힌다.

생강의 효능

생강의 효능…차갑게 먹으면 도움 안돼
그러나 모든 음식이 그렇듯 잘 못 먹으면 해가 되기도 한다. 강남 모 한의원장은 “생강차, 생강나무차 등은 속을 따뜻하게 하며 위장과 소장, 대장을 풀어주어 장 기능 및 해독능력 강화에 도움이 된다. 그러나 같은 차라 할지라도 차갑게 먹는 것은 도움이 되지 않는다”고 말했다. 아무리 좋은 효능을 가진 식재료라도 용도가 맞지 않으면 해로울 수도 있다는 의견이다. 이상 생강의 효능이다.

온랑니 중앙일보
생강의 효능 [사진 중앙일보]

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