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가리비의 효능, '단백질+아미노산' 풍부 다이어트에 탁월!

온라인 중앙일보

입력

`12월 제철음식` `가리비의 효능` [사진 중앙포토]

담백하면서 독특한 풍미가 있는 12월 제철 음식 가리비의 효능이 화제다.

리신, 레이신, 메시오닌, 아르가닌, 글루타민 등의 필수아미노산이 풍부한 가리비의 효능은 성장기 어린이에게 좋다. 또 칼로리와 콜레스테롤이 낮고 단백질과 미네랄이 풍부해 다이어트 하는데 도움을 준다.

가리비는 회로도 먹을 수 있지만 국물 요리로 먹으면 더욱 좋으며 채소와 함께 먹으면 서로 부족한 영양소를 보충해줄 수 있다.

가리비 구입 시 처음부터 껍질을 닫지 않고 열려 있는 것은 죽어서 상한 것이다. 껍질을 칼등으로 두들겨서 속살이 움츠러들어야 한다. 끓일 때 그대로 껍질을 꼭 닫고 있는 것은 상했거나 처음부터 죽어 있는 것이므로 쓰지 않는 것이 좋다. 또 조개껍질에 광택이 있어야 하고 파르스름한 빛을 내는 것이 좋다.

한편 12월 제철음식으로는 홍합 배추 굴 사과 무 꼬막 명태 대하 삼치 늙은호박 유자 도미 아귀 석류 가리비 귤 광어 과메기 한라봉 등이 있다.

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'12월 제철음식' '가리비의 효능' [사진 중앙포토]

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