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15분 안에 뚝딱 만들 수 있는 건강한 주스 플레이트

온라인 중앙일보

입력

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Juicy, Juicy!

주스 르네상스 시대, 15분 안에 뚝딱 만들 수 있는 건강한 주스 플레이트를 준비했다.

그릴 팬 대신 마른 프라이팬에 빵을 올려 구우면 바삭한 식감뿐 아니라 시간이 지나도 빨리 눅눅해지지 않는다.

파프리카 토마토 주스 + BLT 샌드위치
time 15min.

how to

재료
붉은 파프리카 1개, 토마토 중간 크기 1개, 찬물 ½컵, 꿀 1작은술(주스), 호밀 식빵 2장, 베이컨 2줄, 양상추 2장, 토마토 1개, 홀그레인 머스터드 2작은술(샌드위치)

파프리카 토마토 주스 만들기
1 파프리카는 반으로 갈라 씨를 털어낸 뒤 하얀 속껍질을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 토마토는 반으로 갈라 꼭지를 떼어내고 웨지 모양으로 썬다.
3 믹서에 모든 재료를 넣어 곱게 간다.

BLT 샌드위치 만들기
1 베이컨은 반으로 잘라 맨 위의 기름 부분을 잘라낸 뒤 끓는 물에 데친다.
2 데친 베이컨은 기름 없는 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
3 양상추는 찬물에 담갔다 건져 물기를 빼고 키친 타월에 감싸 꾹 눌러 평평하게 만든다.
4 토마토는 둥근 모양을 살려 편으로 썬다.
5 식빵은 기름 없는 그릴 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
6 식빵의 한쪽 면에 홀그레인 머스터드를 1작은술씩 펴 바른다.
7 식빵 위에 양상추, 베이컨, 양상추, 토마토 순서로 올려 나머지 빵으로 덮는다.

올리브는 그린색을 사용해도 좋다. 단, 절인 재료라 염분이 꽤 많으니 꼭 찬물에 담가 짠맛을 한 번 우려내고 사용하자.

키위 비타민 귤 주스 + 달걀 올리브 샐러드
time 15min.

how to

재료
골드 키위 1개, 키위 1개, 비타민 2뿌리(25g), 귤 1개, 물 ½컵(주스), 삶은 달걀 2개, 대추 토마토 5개, 블랙 올리브 4개, 구운 호두 5~6개, 샐러드용 베이비 채소(샐러드), 머스터드 소스 ½큰술, 식초 1½큰술, 다진 양파 2작은술, 꿀 2작은술, 소금·올리브오일 1작은술(드레싱)

키위 비타민 귤 주스 만들기
1 골드 키위는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고, 반으로 갈라 끝의 질긴 부분은 칼집을 넣어 도려낸다. 단, 키위는 껍질째 갈아도 크게 부담이 없다.
2 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 비타민은 깨끗이 씻어 물기를 털고 2cm 길이로 썬다.
4 믹서에 모든 재료를 넣어 곱게 간다.

달걀 올리브 샐러드 만들기
1 샐러드 채소는 찬물에 담갔다가 건져 물기를 턴다.
2 올리브는 물에 담가 염분을 제거한다.
3 드레싱 재료를 볼에 섞는다.
4 토마토는 반으로 가르고, 달걀은 4등분한다. 올리브도 길이 방향으로 4등분한다.
5 볼에 샐러드 채소와 토마토, 달걀, 올리브를 넣어 섞은 뒤 드레싱 의 절반을 넣어 버무려 그릇에 담는다.
6 나머지 드레싱을 뿌리고 구운 호두를 손으로 부숴 뿌려낸다.

적양배추의 씹히는 질감이 살짝 느껴지는 것이 기분 좋은 주스다. 여기에는 오렌지 즙을 짜 넣어 향만 첨가하는 것이 적양배추의 식감을 해치지 않는다.

적양배추 파인애플 오렌지 주스 + 닭 가슴살 양배추 볶음
time 15min.

how to

재료
적양배추 잎 3장, 오렌지 1개, 파인애플 2cm 두께 링 ⅓개, 물 ½컵, 레몬 즙 1큰술, 꿀 1큰술(주스), 닭 가슴살 100g, 양배추 잎 2장, 양파 ½개, 빨강·노랑 파프리카 ½개씩, 건고추(태국 고추) 1개, 마늘 1쪽, 포도씨유, 달걀 반숙 프라이 1개(볶음), 맛술 1큰술, 꿀 ½작은술, 간장·멸치액젓 ¼작은술씩, 후춧가루(양념장)

적양배추 파인애플 오렌지 주스 만들기
1 적양배추는 굵게 썬다.
2 오렌지는 반으로 갈라 스퀴저로 즙을 낸다.
3 파인애플을 적당한 크기로 썬다.
4 믹서에 모든 재료를 넣어 곱게 간다.

닭 가슴살 양배추 볶음 만들기
1 닭 가슴살은 반으로 저며 길이 방향으로 도톰히 썬다.
2 마늘은 저미고 태국 고추는 가위로 5~6등분한다. 양배추 잎과 양파, 파프리카는 두껍게 채 썬다.
3 양념장 재료를 한데 섞는다.
4 팬을 달궈 포도씨유를 두르고 마늘과 태국 고추를 볶는다.
5 양배추를 넣어 볶다가 양파와 파프리카, 닭고기도 넣어 볶는다.
6 닭고기가 익어가면, 마지막으로 양념을 넣어 후루루 볶아 그릇에 담는다.
7 달걀 프라이를 한쪽으로 얹어낸다.

두부는 단단한 것을 사용해야 한다. 끓는 물에 데쳐 그대로 체에 밭쳐 냉장고에 보관하면 좋다.

망고 곡물 주스 + 두부 치커리 샐러드
time 15min.

how to

재료
망고 1개(소), 두유(성분 무조정) 1컵, 미숫가루 1큰술, 꿀 1작은술, 얼음 1~2개(주스), 두부 ½모, 치커리 3~4장, 김 ½장(샐러드), 간장 ⅓큰술, 참기름·통깨 1작은술씩, 식초·꿀 ½작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩 (간장 드레싱)

망고 곡물 주스 만들기
1 망고는 반으로 갈라 씨를 빼고, 과육 안쪽으로 칼집 내어 숟가락으로 긁어 과육을 발라낸다.
2 믹서에 모든 재료를 넣어 곱게 간다.

두부 치커리 샐러드 만들기
1 두부는 사방 2cm 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 물기를 뺀다. 그대로 체에 밭쳐 냉장고에 보관한다. 바쁜 시간대에 급하게 조리한다면, 찬물에 잠시 담갔다 건져 종이 타월에 감싸 물기를 여러 번 잘 빼는 것이 좋다.
2 김은 마른 팬에 올려 구운 뒤 비닐봉지에 넣어 곱게 부순다.
3 드레싱 재료를 모두 섞는다.
4 치커리는 먹기 좋은 크기로 뜯는다.
5 볼에 치커리와 두부를 담고, 드레싱을 넣어 가볍게 섞는다.
6 드레싱을 뿌린 샐러드를 그릇에 담고, 김 가루를 뿌려낸다.

기획=황보선 쎄씨 기자, 사진=김정선, 어시스턴트=이보라, 조유미

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