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케밥의 종류, 이렇게나 많은데…케밥에 '절대' 들어가지 않는 것은?

온라인 중앙일보

입력

 

 
200가지가 넘는 케밥(Kebab)의 종류가 화제다.

케밥은 ‘꼬챙이에 끼워 불에 구운 고기’란 의미를 가진 음식으로 주재료는 쇠고기와 양고기다. 닭고기를 쓰기도 한다. 돼지고기는 쓰지 않는다. 터키인의 대부분이 이슬람교를 믿고 있는데 이슬람 율법과 구약성서는 돼지고기를 먹는 것을 금하기 때문이다.

케밥의 종류는 200~300가지에 이를 정도로 매우 다양하다. 지방마다 특색을 가지고 있는데 숯불 회전구이인 되네르(Doner) 케밥, 진흙 통구이인 쿠유 케밥, 꼬치구이인 쉬시(Shisi) 케밥, 되네르 케밥에 요구르트와 토마토 소스를 첨가한 이스켄데르(Iskender) 케밥 등이 대표적이다.

케밥은 빠른 시간 내에 쉽고 간편하게 해먹는 요리로 여러 다른 음식과 함께 먹기도 한다. 터키에서는 빵 사이에 있는 두툼한 고기를 베어 물고 돌아다니는 사람들을 쉽게 볼 수 있다. 터키 가정에 손님이 찾아왔을 때도 가장 흔하게 접대하는 음식이다.

온라인 중앙일보
‘케밥의 종류’ [사진 중앙포토]

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