퀴노아 감자밥
재료
퀴노아 ½컵, 감자 3개, 가지·오이 각 1⅓개, 소금 1작은술, 후추 약간
만드는법
① 퀴노아를 깨끗이 씻어 냄비에 넣은 후
퀴노아 양 2배 정도 물을 붓고 불에 올린다.
② 물이 끓으면 약불로 불을 조절하고 물이
완전히 없어질 때까지 익힌 뒤 불을 끈다.
③ 감자는 껍질째 찌거나 삶아 먹기
좋게 자른다.
④ 오이와 가지는 동그랗게 썬 다음 기름을
두른 팬에 살짝 볶아준다.
⑤ 감자·오이·가지에 퀴노아를 넣어 잘 섞어
그릇에 담는다.
토마토 컵 샐러드
재료
송이 토마토 5~6개, 전복 2개, 그린빈 조금
양념
생식 두부 1모, 설탕 1큰술, 청주 1작은술, 국간장 ⅓작은술, 소금 ¼작은술
만드는법
① 송이 토마토는 꼭지를 제거한 후 속을
파내고 그린빈은 살짝 데친다.
② 전복은 살을 발라낸 다음 청주 ¼컵을 넣어
60도로 예열한 오븐에 넣어 부드럽게 익힌다.
③ 블렌더에 양념 재료를 모두 넣고 곱게 간다.
④ 속을 파낸 토마토컵에 그린빈과
전복을 담는다.
⑤ 양념을 곁들여 먹는다.
닭꼬치
재료
닭정육 200g, 수삼 1뿌리, 은행
5~6알, 꽈리고추 3개, 양파 ½개,
마늘 3쪽, 기름 2큰술
양념
간장 3큰술, 청주·꿀·요리술 각 1큰술, 후추 조금
만드는법
① 닭고기와 채소는 모두 한입 크기로 자른다.
② 꼬치에 닭고기와 다듬은 재료를
골고루 끼운다.
③ 팬에 기름을 두르고 닭고기와 채소를
먹기 좋게 굽는다.
④ 분량의 재료를 섞어 만든 양념을
골고루 바른다.