한국인 한사람 연간 우유 소비 겨우 9g

중앙일보

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종합 05면

『우유 및 유제품 소비촉진 운동』이 농수산부에 의해 전개되고 있다.
완전식품으로 평가되는 우유는 지방(3.5%), 단백질(3.3%), 유당(4.5%)의 함량이 높은 영양식품. 특히 유당속의 「카락토스」는 뇌세포 구성에 중요한 역할을 하는 것으로 되어있어 한참 두뇌발육을 하는 3세까지의 어린이에게는 가장 필요한 품목으로 되어 있다.
그밖에 각종 필수「아미노」산과 「칼슘」·「비타민」의 함량이 높은 우유는 3세 이전 어린이의 1일 이상적인 섭취량이 3「컵」(5백40cc). 임산부는 하루 4「컵」, 일반 성인인 경우에는 2「컵」이 이상적인 양으로 되어있다.
74년 현재 우리나라 우유의 총생산량은 12만3천톤. 국민 1인당 연간 소비량이 9g인 셈이다. 이것은 미국의 연간 소비량 6백57g. 일본의 1인당 소비량 1백g과는 비교도 되지않는 수준. 자유중국 14g 보다도 훨씬 미치지 못하고있다.
우리나라의 경우 생산된 우유의 60%는 마시는 것으로 나머지 40%는 「아이스크림」 분유등으로 조제되어 소비된다.

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