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커피 맛있게 먹는 법

중앙일보

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09면

1. 카페오레

보통 부드러운 거품의 카페오레는 양을 많이 해서 큰 잔에 마신다. 손잡이가 달린 냄비에 우유를 끓기 직전까지 데운다. 데우면서 스푼으로 저으면 거품이 생긴다. 뜨거운 커피와 우유를 1대1의 비율로 컵에 붓는다. 즉시 마신다. 취향에 따라 설탕을 넣어도 좋다.

2. 커피&초콜릿커피

달콤한 밀크커피에 코코아 가루와 버터를 녹이고 휘핑크림을 얹는다. 재료는 커피 추출액 1/2컵, 우유 1/2컵, 설탕 1/2작은술, 코코아 1작은술, 휘핑크림, 장식용 버터. 컵에 설탕과 코코아 가루, 버터를 넣고 뜨거운 커피와 우유를 1대1의 비율로 부어 젓는다. 휘핑크림을 얹는다. 버터를 얇게 썰어 장식한다.

3. 에스프레소 커피

진하게 추출해 작은 잔에 마시는 이탈리아식 커피. 식후 입맛을 개운하게 해주는 역할을 한다. 레몬 껍질을 곁들이기도 한다. 재료는 에소프레소 커피 추출액 1컵, 설탕, 레몬 껍질. 1인용 에스프레소 커피기구에 커피가루를 다져 넣고 끓인다. 에스프레소 잔에 커피를 따른다. 컵에 레몬 껍질을 미리 넣어두기도 한다. 취향에 따라 설탕을 넣어 마신다.

4. 카푸치노

에스프레소 커피와 우유 거품의 조화에 휘핑크림과 톡 쏘는 계피향이 어우러진 이탈리아식 커피다. 재료는 에스프레소 커피 추출액 1컵, 우유 1/3컵, 계핏가루 1/4작은 술, 휘핑크림, 계피스틱. 에스피레소 커피가루에 계핏가루를 섞어 커피를 추출한다. 손잡이가 달린 냄비에 우유를 넣어 끓기 직전까지 데운다. 전자레인지에 데우거나 중탕해도 된다. 충분히 거품을 내기 위해 블랜더로 몇 초간 저어준다. 컵에 계피스틱을 꽂고 커피를 부은 후 그 위에 거품을 낸 우유를 조심스럽게 따른다. 휘핑크림을 얹고 계핏가루를 뿌린다.

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