Kimchi Recipe

중앙일보

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늘 먹는 배추김치가 식상하다면 다양한 식재료를 사용해 맛은 물론 건강에도 좋은 김치를 만들어보자. 전문가 3인이 제안하는 쉽고 간편하게 건강한 김치 만드는 방법을 소개한다.

늙은 호박김치

재료 늙은 호박 500g, 쪽파 100g, 미나리 50g, 새우젓1큰 술, 고춧가루 3큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 멸치액젓 3큰 술.

만들기

① 늙은 호박은 원을 그리듯이 껍질을 벗기고 씨를 발라낸 후 나박썰기 한다.
② 쪽파?미나리는 4?씩 썰고 물 2컵, 소금 반 컵에 손질된 호박을 30분간 절인다.
③ 절인 호박의 물기를 제거한 후 손질된 쪽파와 미나리를 넣고 양념을 갠 후 버무린다.
④ 늙은 호박김치는 추운 겨울철에 따뜻하게 끓여 찌개로도 먹을 수 있다.

엄혜민 셰프(여의도 메리어트 호텔)

방울토마토 소박이

재료 방울토마토 1㎏, 무 300g, 당근 60g, 깐마늘 4쪽, 깐밤 4톨, 양념(찹쌀풀1/2컵, 까나리액젓 1/2컵, 설탕 2작은 술,생강즙 2큰 술, 고운 고춧가루 1/2컵, 매실청 1/2컵)

만들기

① 방울토마토는 꼭지를 떼고 꼭지 반대부분에 십자형 칼집을 내 양념 넣을 자리를 마련한다.
② 무와 당근, 마늘과 밤은 같은 길이로 채 썬다.
③ 그릇에 양념 재료를 넣고 잘 섞는다.
④ 3에 무와 당근·마늘·밤을 넣고 버무려 소를 만든다.
⑤ 방울토마토에 소를 조금씩 채운다.

김아람 영양사(디어차일드 대표)

파프리카 연근 물김치

재료 연근 2개, 파프리카·청피망 1개씩, 연근 절임물(천일염 5큰 술, 물 5컵, 식초 약간), 김치양념(고운 고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 생강즙 1작은 술, 멸치액젓 3큰 술, 소금 2작은 술), 김치국물(생수5컵, 고운 고춧가루 1큰 술, 소금 약간).

만들기

① 연근은 껍질을 벗기고 5㎝ 길이로 잘라 분량의 절임물에 1시간 정도 절인다.
② 파프리카·피망은 씨를 털어내고 채썬다.
③ 분량의 양념재료를 고루 섞은 뒤 파프리카를 넣고 살살 버무린다.
④ 연근 사이에 3을 채워 넣는다.
⑤ 김치국물을 만든 뒤 체에 걸러 4에 부어 하룻밤 익힌 뒤 간을 맞춘다.

김영빈 요리연구가(수랏간 대표)

<한진 기자 jinnylamp@joongang.co.kr>

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