ADVERTISEMENT

엇갈린 주장 불량과자|소비자 당국·「메이커」 공개좌담회

중앙일보

입력

지면보기

종합 05면

한국부인회는 18일 최근 대장균과 연쇄상구균·철편·인공감미료 등 유해물질이 검출된 소위 일류 메이커들의 제과·제빵에 관한 공개좌담회를 교육회관 8층 강당에서 열었다.
이날 좌담회에는 보건당국·메이커·소비자·언론계 대표 등 20여명이 참석, 문제된 제과·제빵의 검사과정과 불량으로 지적된 내용을 듣고 앞으로의 대책을 논의했다.
이날 제과·제빵업에 대한 행적적인 규제를 설명한 보사부 김학낙 위생관리관은 이번 검사에서 모래나 철편·머리카락 등 이물질이 검출되었지만 유해색소 등 위험물질은 없었다고 말했다.
또 80개 제과업소에서 1백13개 제품을 수거, 세균검사와 화학검사를 실시했던 신정내씨(서울시 위생시험소세균과장)는 세균검사에서 대장균이 검출되었지만 그 대장균이 병원체가 되는지는 확실치 않다고 밝히고 화학검사에서는 사분이나 철편·머리카락 등 이물질이 나왔다고 말했다.
대장균과 이물질이 동시에 검출되어 불합격으로 판정된 제품은 30%에 이르고있어 업자들의 허술한 위생관리를 나타내고 있다.
업자 측에서 나온 조승환씨(대한제과업협회 회장)는 『우리 나라 식품위생법이 품질규격까지 손대는 것은 시기상조』라고 말하고 법의 융통성이 있어야 한다고 주장, 소비자 측의 심한 반박을 받기도 했다.
한편 불합격 판정을 받은 유명 메이커중의 한 대표는 자체적인 실험실을 갖고 있지 않아 당국의 판정과 자체상품을 실험해볼 수 없다고 말했고 『모래가 과자에 들었다』는 이유로 처분을 받았다는 한 대표는 경고처분도 없이 제조정지처분을 내리는 당국의 태도가 가혹하다고 정책의 시정을 촉구했다.
한 주부는 『이제는 어느 제과업체의 제품도 믿을 수 없어 손수 빵을 만들어 먹는다』고 말하면서 제과업회 회장이 주장한 『융통성』이 어느 한계까지냐고 따지기도 했다. 답변에서 조 회장은 1㏄당 10마리의 대장균이 허용된 우유를 가지고 만든 제품을 대장균이 나왔다고 해서 불량품이라면 모순이 아니겠느냐고 설명했다. 또 0.03%의 사분을 인정하고 있는 밀가루로 만든 빵에 사분이 하나도 없어야 한다는 것은 모순이라고도 지적했다.
이번 사건이 평소 폭리에만 급급하고 기술자의 위생교육을 외면한 업자와 단속을 소홀히 한 당국의 책임이라고 분개한 한 주부대표는 신문보도에도 언급, 『마땅히 보도되어 소비자가 알도록 해야할 문제된 제과업소와 제품명을 보도치 않아 소비자를 어리둥절케 했다』고 신문의 태도를 비난했다.
결론에 나선 박동순씨(중앙일보경제부장)는 지금까지 식품단속에 온건하던 당국이 갑자기 강경해지고 있다고 지적하고 일시적인 단속이 아닌 장기적 단속을 해야한다고 강조했다.
그는 업자는 지금까지 기업의 육성을 위해 온건했던 당국의 단속을 참작, 양심적인 제품 만들기에 노력해야 한다고 업자의 각성을 촉구하며 소비자도 불량상품불매운동에 앞장서 당국에 고발해야하고 우량상품은 적극 이용하는 자세를 갖도록 당부했다. <권처연 기자>

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT