꽃은 어디에 꽂아 장식해도 즐거운 것이지만 식탁위의 꽃은 더욱 다정함을 느끼게한다. 한국 「플라워·디자인」연구회는 22일부터 4일간 추석식탁 꽃장식법 무료강좌를 갖는다. 강습에 앞서 연구소장 김진국씨에게 꽃을 식탁위에 장식할때의 주의점을 들어본다.
<식탁장식의주의>
ⓛ넓이는 가로세로의 각각3분의1 크기로 정한다.
②높이는 상대방의 얼굴을 가리지않을 정도의 높이로 한다. 꽃으로인해 대화가 중단될 우려가 있기때문이다.
③색의 선택은 오전중에는 빨강 노랑 보라 파랑 자연색전부를 사용해도 좋으나, 오후의 형광등아래서는 보라 빨강 파랑등은 시들어 보이기 때문에 피하는것이 좋다.
④장미 백합등 향기가 너무짙은꽃은 피하는것이 좋다. 꽃향기가 너무짙으면 음식맛을 잃어버릴 염려가있기 때문이다.식탁장식의주의>