강원도 홍천군은 영서 내륙 중심부에 위치하고 있으며 맑고 깨끗한 홍천강과 천혜의 자연환경을 갖춘 청정의 고장이다. 특히 산림이 전체면적에 87%에 이르고 있어 오염되지 않은 청정 휴양지로 각광받고 있다. 홍천군에는 이러한 맑고 깨끗한 자연 속에서 항생제 대신 자연이 주는 신선한 공기와 맑은 물을 먹으면서 건강하게 자라는 홍천한우가 있다. 7년 연속 우수축산물브랜드인증, 늘푸름 홍천한우 올해로 7년 연속 우수축산물브랜드인증을 획득한 홍천의 "늘푸름" 한우는, 전국한우협회 홍천군지부 회원 농가들이 순수 혈통의 한우를 최상의 노력과 정성으로 사육하여 생산한 우수한 품질의 한우고기이다. 늘푸름 홍천한우를 우리나라 명품 한우 브랜드로 육성하기 위해 홍천군에서는 브랜드 파워 강화를 위한 각종 사업을 추진하고 있고, 늘푸름한우 브랜드 육성을 통한 한우 사육농가의 안정적인 소득향상을 위해 노력해왔다. 이러한 노력을 인정받아 2011년에는 NBA 국가브랜드 대상을 수상하였다.
늘푸름 홍천한우는 전국한우능력평가대회와 강원도 고급육 경진대회에서 여러 차례 수상했을 만큼 맛과 품질에서 일반 한우와 차별화된 고급육이다. 늘푸름홍천한우클러스터사업에 참여하는 많은 한우농장들은 무항생제 축산물 인증과 HACCP인증을 받은 것으로도 잘 알려져 있다. 순수 한우혈통 관리와 위생적이고 과학적인 농장 관리 또한, 홍천한우는 순수혈통의 암소에 고급육 우량형질의 수소 정액으로 인공수정을 하고, 이렇게 생산된 송아지 중 수 송아지를 7개월령 이전에 거세하여 생후 27개월 이상 장기비육을 한다. 게다가 1993년에 홍천군과 강원대학교가 산학협동으로 개발한 알코올 발효사료를 급여하는 사양관리 프로그램에 의해 사육되고 있다. 알코올 발효사료란 미생물을 이용한 첨단기술로 잘 발효된 효모가 유해한 미생물을 억제하고 포화지방산과 콜레스테롤 함량을 줄이는 효과가 있다. 소의 건강과 육질의 맛은 불가분의 관계에 있다. 늘푸름 홍천한우는 청정한 홍천지역의 맑은 공기와 깨끗한 물을 마시며, 청결한 환경 속에서 사육되고 있다. 아울러 홍천 원시림을 활용한 톱밥은, 우사의 위생관리를 위해 최적의 조건을 유지시키고 있고, 위해요소 중점관리 우수축산물을 의미하는 해썹(HACCP) 기준을 준수하고 있어 친환경 축산업으로서 해썹 인증을 받았다. 알코올 발효사료 급여와 안전한 유통 시스템 늘푸름 홍천한우는 안전하고 신뢰할 수 있는 한우 고급육 공급을 위해 출하까지 섬세한 관리를 하고 있다. 초음파 측정으로 육질을 판독, 분석하여 마블링이 가장 좋은 시기에 출하하고 있기 때문에 95% 이상이 1등급이상의 판정을 받고 있다. 한우의 맛을 결정하는 것은 무엇보다도 마블링이다. 마블링은 육류를 연하게 하고 육즙이 많게 하는 지방의 분포를 말하는 것으로, 늘푸름 홍천한우 고기의 풍미와 부드러움, 육즙 등을 더 풍부하게 해준다. 특히 홍천의 원시림에서 생산된 참숯과 늘푸름 홍천한우가 만나면 환상적인 맛이 나는데, 늘푸름 홍천한우는 소고기의 지방산 중 단일불포화지방산의 일종인 올레인산의 함량이 높아 육질이 부드럽고 고소한 맛을 낸다. 한우 생산이력제 실시, 맛과 품질이 뛰어난 '늘푸름 홍천한우' 늘푸름 홍천한우는 한우전문매장과 인터넷을 통해 판매되고 있는데, 늘푸름 브랜드를 소비자가 믿고 신뢰할 수 있는 또 하나의 이유는 '생산이력조회시스템' 때문이다. 늘푸름 홍천한우 제품에 표기된 고유번호를 입력하면 해당제품에 대한 '한우생산이력추적정보'를 조회할 수 있어 100% 확실한 늘푸름 홍천한우 제품인지 여부를 확인할 수 있다. 홍천군은 "앞으로도 늘푸름 홍천한우가 보다 안전하고 우수한 품질의 한우고기로 생산될 수 있도록 무항생제 인증과 농장단계 HACCP인증을 확대해나갈 계획"이라면서 "국내뿐 아니라 세계적인 한우 브랜드로 만들기 위해 최선의 노력을 기울일 것"이라고 덧붙였다. 늘푸름 홍천한우의 차별화된 맛은 철저한 혈통관리와 위생적인 사양관리, 안전한 유통시스템 구축에 있다. 앞으로도 늘푸름 홍천한우가 소비자들로부터 우수 품질의 축산물브랜드로서의 명성을 이어가게 되길 기대해본다. - 도움말 : 홍천군 농정축산과 www.neulpureum.net <이 기사는 본지 편집 방향과 다르며, 해당기관에서 제공한 보도 자료입니다.>[2012안전한 식탁] 청정지역 홍천에서 사육하는 순수혈통 한우, 1등급 늘푸름 홍천한우
온라인 중앙일보
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