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[일본어] 1178. うどんとそば 우동과 소바

중앙일보

입력

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종합 46면

일본의 전통적인 면류라고 하면 うどん과 そば다.うどん은 밀가루를 원료로 만들지만 そば의 원료는 そば나무의 열매다.

うどん은 주로 교토·오사카를 비롯한 서쪽지방에서 많이 먹는 반면 そば는 도쿄 등 동쪽지방에서 많이 먹는 경향이 있다.

대표적인 そば·うどん으로는 きつねそば·うどん과 たぬきそば·うどん이다.전자는 유부와 파를 얹은 것이고 후자는 달걀을 얹은 것이다.

그밖에 ラ-メン도 많은 사랑을 받고 있고,여름에는 冷し中華(ひやしちゅうか)나 素麵(そうめん)도 많이 먹는다.자장면은 ジャ-ジャ-麵,みそ麵이라고 한다.

李:韓國のクッスは日本のそばとうどん,どちらに近いんですか.

佐藤:そうですね.小麥粉(こむぎこ)でできてますから,うどんに似(に)ていると思います.

李:でもそばに似ているのもありますよ.

佐藤:そうですね,ざるそばも韓國語ではクッスですね.

李:日本ではジャ-ジャ-麵(めん)は人氣がないんですか.

佐藤:ええ,韓國ほどにポピュラ-じゃありませんね.

이:한국의 국수는 일본의 소바와 우동 중 어느 쪽에 가깝습니까?

사토:글쎄요.밀가루로 만들어졌으니 우동과 비슷하다고 생각합니다.

이:하지만 소바와 비슷한 것도 있어요.

사토:그러네요.자루소바도 한국에서는 국수지요.

이:일본에서는 자장면은 인기가 없습니까?

사토:네,한국만큼 대중적이지 않지요.

▨單語▨

小麥粉:밀가루

ざるそば:메밀국수

ジャ-ジャ-麵:자장면

ポピュラ-:대중적이다

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