[Really?] ‘황사에 삼겹살’은 설일 뿐 … 물이 보약

중앙일보

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Q 황사철엔 ‘삼겹살을 쏘겠다’는 사람이 늘어난다. 황사 속에 함유된 중금속 등 유해물질을 삼겹살이 체외로 배출시킨다고 믿어서다. 정말 황사의 ‘독’을 삼겹살이 빼줄까?

A 민간에선 오래전부터 몸 안에 쌓인 먼지·석탄·분필 가루를 배출시키기 위해 돼지고기를 먹었다. 특히 탄광 직원·교사의 회식 메뉴로 돼지고기는 지금도 인기가 높다. 그러나 돼지고기가 석탄이나 분필 가루의 체외 배출을 돕는다는 것을 입증하는 과학적 증거는 없다.

돼지고기가 중금속 배출에 유익한가에 대한 연구는 국내에서 두 번 정도 실시됐다. 첫 번째는(1998년) 동물실험이었다. 여기선 돼지고기가 첨가된 사료를 먹은 실험용 쥐의 체내에서 납·카드뮴의 혈중 농도가 약간 줄어든 것으로 나타났다. 그러나 이를 사람에게 그대로 적용하기는 무리다.

두 번째는 사람(작업장 근로자 58명)이 대상이었다. 이들에게 돼지고기(제육볶음·돈가스·돼지갈비) 100∼150g을 매주 두세 번씩 제공했다. 6주 뒤 돼지고기를 섭취한 사람의 혈중 납·카드뮴 농도가 섭취 전에 비해 각각 2%·9% 감소했다. 그러나 이 결과만으로 ‘돼지고기=황사 예방 식품’으로 판정하기엔 미흡하다.

삼겹살은 돼지고기 중에서도 지방이 많은 부위에 속한다. 지방 함량이 높다고 해서 특별히 중금속 등 유해물질의 배출에 더 유리하다고 보긴 힘들다. 특히 황사와 삼겹살의 관계를 보여주는 연구는 지금껏 전무하다.

대다수 전문가는 황사로 인해 몸 안에 유입된 중금속을 삼겹살이 체외 배출시켜준다는 일반인의 인식은 잘못된 것이라고 단정한다. 실제로 일단 몸에 들어온 중금속은 웬만해선 잘 배출되지 않는다. 사우나를 하거나 땀을 많이 흘리면 일부 빠져나가지만 그 양은 미미하다.

황사철엔 삼겹살보다 물을 충분히 마시기를 권한다. 중금속 등 유해물질을 물이 희석시키기 때문이다. 또 황사 먼지가 폐·기관지로 들어가는 것을 막고 대신 식도→위→장→항문으로 빠져나가는 데 일조한다. 기관지를 촉촉하게 적셔 목이 쉬거나 잠기는 것도 막아준다.

박태균 식품의약전문기자

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