[금주의별미]양송이 영양솥밥

중앙일보

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종합 30면

가을이 제철인 버섯은 열량이 거의 없어 많이 먹어도 살이 찌지 않으면서 맛과 향이 독특해 좋은 다이어트식품. 특히 가장 흔한 양송이는 부드럽게 씹히는 감촉이 좋은 반면 변질되기 쉬워 구입후 2~3일 내에 먹는 것이 좋다.

구이와 산적, 찜.솥밥에 모두 어울리는데, 맨 나중에 넣어 살짝만 익히는 것이 맛있게 조리하는 요령. (1인분250g=404㎉)

▶재료 (4인분) =쌀3컵, 양송이10개, 햄50g, 양파40g, 당근40g, 콩40g, 새우100g, 은행10알, 간장1찻술, 소금1/2찻술, 참기름2찻술, 육수 (또는 물) 3컵, 식용유 약간

▶조리법 = ①쌀은 씻어서 30분정도 불린다.

②양송이는 길이로 반을 갈라 모양을 살려 얇게 저민다.

③새우는 등쪽의 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 손질한다.

④햄.양파.당근은 콩알만한 크기로 썬다.

⑤은행은 프라이팬에 식용유를 두르고 볶은 후 종이로 싸서 비벼 껍질을 벗긴다.

⑥완두콩은 깨끗이 씻어서 연한 소금물에 데친다.

⑦돌솥이나 무쇠솥에 식용유를 두르고 양파.당근.새우.햄을 볶는다.

⑧⑦에 쌀을 넣고 기름기를 돌 정도로 살짝 더 볶다가 간장으로 색을 내고 물이나 육수를 부으면서 소금으로 간해 뚜껑을 덮고 끓인다.

⑨밥이 다 지어질 때 참기름.양송이.완두콩을 넣어 뜸을 들인다.

⑩밥이 다 되면 양념장과 함께 낸다.

이은혜〈본지 명예주부통신원〉

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