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<국내여행>유명관광지 별미집 10選

중앙일보

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종합 04면

훌쩍 떠나는 여름 여행.더위를 싹 가시게 하는 해변을 오가는길에 만날 수 있는 별미는 그 즐거움을 더해준다.사람들의 인정이 묻어나 더욱 맛있는 전국 유명관광지 주변의 별미집 10곳을소개한다.
[ 골막국수집 ] 제주시 이도2동 제주 경찰서 후문에 자리한고기 국수집.돼지고기와 뼈.멸치등을 푹 삶은 고기국물에 국수를넣고 고기를 얹어 시원한 맛이 일품이다.국수도 직접 만들어 독특하게 쫄깃쫄깃하다.외지인들에게는 잘 알려져 있지 않으나 점심시간이면 앉을 자리가 없을 정도로 인기를 끌고 있다.1인분에 2천원.(064)○536949.
[ 강변식당 ] 서귀포시 천지동 중앙파출소 옆에 위치한 이 식당은 제주도에서만 맛볼 수 있는 해물뚝배기로 유명하다.전복류인 오분자기와 성게.새우.바지락등 6~7가지 해산물을 된장과 함께 섞어 얼큰한 맛을 낸다.신혼부부들이 즐겨 찾 고 있으며 1인분에 6천원.(064)○331074.
***▲부산 자연산 장어구이 [ 오대양 ] 부산시 충무동 자갈치 시장내에 자리한 장어구이 전문점.남해 청정해역에서 잡아 온 싱싱한 바다 장어를 듬성듬성 썰어 내오는데 석쇠를 올려놓고숯불에 굽는다.양념장은 특별히 양파.고추등 수십가지 재료를 삶아 우려낸 것으 로 만들어 구수한 장어 맛을 더한다.두사람이 먹기에 적당한 1㎏에 1만5천원.저녁에는 술안주로 애용되고 있다.(051)(253)6423.
***풍광좋은 양식집 [ 언덕위의 집 ] 해운대해수욕장에서 걸어서 10분정도 걸리는 달맞이고개에 위치한 풍광좋은 정통 양식집.해뜨기 전이나 해지기 전에 내려다 보이는 바다풍경이 환상적이다.피자(1만2천~1만5천원).스파게티(6천5백~8천원).
쇠고기를 섞은 바닷가재요리(2만5천원)등이 인기를 끌고있다.(051)(743)2212.
***▲강릉 전통 순두부맛 고소 [ 할머니 순두부 ] 강릉시초당동 강릉고 정문앞에 위치한 전통 순두부 전문점.매일 콩으로두부를 만들고 새벽에 길어온 바닷물로 간을 맞춰 대접 가득히 담아 내오는데 담백하고 뒷맛이 깨끗하다.두부를 만들고 난 비지또한 입안에 향 긋한 냄새가 맴돌고 구수해 맛을 본 사람들은 한 보따리씩 사간다.순두부 백반 4천원.(0391)○442058. ***▲속초 가자미식해 자랑 [ 대포횟집 ] 속초에서 설악산으로 가는 입구 전에 있는 대포항은 오징어잡이 배와 명태잡이 배 수백척이 드나들며 싱싱한 횟감이 쏟아져 들어오는 곳.대포횟집은 싱싱한 횟감으로 신용도를 유지,단골을 많이 확보하고 있다.가자미에 무와 좁쌀을 넣고 만드는 가자미식해의 맛도 뛰어나다.(0392)(635)4424.
***▲보령 大川 전망좋은 집 [ 용화정 횟집 ] 대천 해수욕장에서 전망 좋기로 이름난 곳.3층 집에 앉아 앞바다 풍광을바라보는 재미가 쏠쏠하다.㎏당 우럭 4만5천원.광어 5만원.농어 5만원등이며 자연산은 5천~1만원정도 비싸다.회를 주문하면참치.빙어.연어 알등도 함께 풍부하게 나온다.(0452)○348882.
***▲여수 노래미정식 이름나 [ 노래미 식당 ] 시내 중앙동 로터리에서 진남관쪽으로 50여m 떨어진 곳에 위치한 이곳은노래미 정식으로 유명.노래미 회에 갓 잡아 올린 민어.광어.숭어.해삼.멍게.문어등 14~15가지의 모듬회가 한 상 가득히 올라온다.1만7천원 .(0662)○623782.
***입맛 돋우는 서대회 [ 구백식당 ] 막걸리를 발효시킨 식초를 사용해 서대 두마리를 야채와 함께 버무린 서대회로 이름난 곳인데 여름철 입맛을 돋우는데 그만이다.1인분에 6천원이다.(0662)○620900.
***▲완도 30여가지 반찬 나와 [ 산호정 ] 완도읍내 중심에 있는 전통 한정식집.계절따라 나는 것이면 무엇이든지 상에오른다고 할 만큼 반찬이 풍성하다.
생선찌개.생선회.생선구이.각종 젓갈과 나물등 30여가지 반찬이 나오는데 1인분에 9천원.4~5명이 함께 먹을 수 있는 한상에 7만원인데 각종 해산물에 광어회가 곁들여 진다.(0633)○542367.
千昌煥기자

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