사람이 일생동안 먹는 음식량은 모두 얼마나 될까.망년회다 동창회다 모임이 많아 과식하기 쉬운 때지만 평상시 음식량을 기준해 사람이 일생동안 먹는 음식은 3t트럭으로 약 9대분(약 27t)이나 된다는 계산이 나왔다.
보건복지부에 따르면 전국민 1인당 평균 하루 식품총섭취량은 1천48g으로 1㎏을 약간 넘는 수준이다.
우리나라 사람의 평균수명이 71.3세(90년 인구센서스)이므로 하루 세끼씩 꼬박꼬박 먹는다면 평생 모두 7만8천1백24끼(평년때 365×71.3×3+4년마다 돌아오는 윤년때 17일×3)를 먹게 된다.
또 1인당 평생 음식총섭취량은 2만7천2백90㎏(26,041일×1.048),즉 27t이 넘는다는 계산이다.그러나 양보다 중요한 것은 영양소를 제대로 섭취하느냐는 문제다.
이점에서「밥+국+김치+반찬」으로 구성된 전통적인 한국형이라고복지부는 밝힌다.건강을 위해서는 40여종의 영양소가 하루 30가지이상 1주일에 1백가지 이상의 식품을 섭취해야 하며 그 조건을 전통적 식단이 가장 이상적으로 충족하기 때 문이라는 설명이다. 탄수화물.단백질.지방등 3대영양소의 바람직한 섭취비율은65대15대20인데 복지부의 국민영양조사에 따르면 71년에는 그 비율이 80.7대13대6.3으로 불균형 영양섭취를 했으나 91년에는 68.3대15.1대16.6으로 점차 바람직 한 비율로 개선됐다.
또 이기간중 식물성식품과 동물성식품의 비율도 95.4대4.6에서 80.2대19.8로 바뀌었다.
『식보(食補)보다 더 좋은 보약이 없다』는 우리 속담이나『먹은 음식이 바로 당신이 된다』(Food becomes you)는 서양속담에 걸맞게 연말연시 음식을 적정량 섭취하라는 것이 영양학자들의 조언이다.
〈金泳燮기자〉
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