궁중음식연구원 한복려 이사장의 설명이다. 28일부터 다음달 6일까지 궁중음식연구원 주최로 운현궁 노안당에서 '조선왕조 궁중음식으로의 초대-궁중음식전'이 열린다. 조선시대 임금님 수라상은 물론 궁중 상차림과 궁중 잔칫상을 재현한다. 수라상의 경우엔 1900년대 초 고종의 상차림으로서, 초조반상을 시작으로 야참까지 5차례에 이르는 왕의 하루 식생활을 살펴볼 수 있다.
궁중 잔칫상은 1795년 정조시대 상차림으로 '대전진어찬안상' '대전소별미상' '내외빈상'이 차려진다. 궁중 상차림과 함께 궁중음식연구원이 자문했던 드라마 '대장금'과 관련한 음식과 자료도 소개한다. 드라마에 사용했던 도구와 대본, 촬영현장 사진 등은 처음 공개하는 것이란다. 29일(오후 1~4시)과 5월 2일(오후 1~3시)에는 화전.다식.화채 등을 직접 맛볼 수 있는 시식 기회도 마련한다.
유지상 기자