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크리스마스 케이크·쿠키|보통주부 최경숙씨 지도

중앙일보

입력

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종합 09면

온가족이 함께 모여 성탄의 기쁨을 나누는 크리스마스 이브엔 대부분의 가정에서 케이크나 과자등을 준비하게 된다. 이번주엔 자녀들과 함께 만들수 있는 크리스마스 케이크와 과자 만드는 법을 소개한다. 과자는 많이 만들어 가까운 친구나 이웃에 연말선물로 해도 좋다.

<크리스마스 케이크>
집모양의 케이크를 만들면 한결 크리스마스 기분을 낼수 있다. 스펀지케이크, 아먼드누가, 초코 크림, 시럽등을 각각 먼저 만든뒤 집모양으로 꾸민다.
◇스펀지케이크 ▲재료=달걀4개, 설탕 l백10g, 밀가루(박력분) 1백20g, 버터 25g ▲만드는 법=①달걀을 푼뒤 설탕을 넣고 섭씨40도 정도로 따뜻하게 데운다. 손거품기로 완전히 거품을 낸다 ② ①의 거품이 사그라지기 전에 재빨리 세번 체에 내린 박력분을 섞는다 ③밀가루가 곱게 섞여지면 뜨거운 목욕물 정도로 데운 버터를 넣고 재빨리 섞는다 ④둥근 지붕모양의 케이크를 만들기 위해 깊이 10cm, 윗면지름 18cm정도 되는 보울에 알루미늄박지를 깔고 버터를 바른뒤 강력분을 뿌리고 ③의 반죽을 10cm깊이로 채운다 ⑤집 몸체모양을 만들기 위해서는 높이 5cm, 직경 12cm정도되는 원통그릇을 사용한다. 마땅한 그릇이 없을땐 두꺼운 마분지를 5cm폭의 직사각형으로 잘라 양끝을 붙여 직경 12cm의 원통을 만들면 된다. 바닥에도 같은 마분지를 붙인후 반죽을 붓는다 ⑥예열해둔 섭씨 1백80도의 오븐에서 ④⑤를 약 25분간 굽는다 ⑦오븐에서 꺼낼때는 타월위에 반드시 뒤집어서 꺼내놓는다 ⑧하루정도 밀폐용기에 두었다가 각각 높이를 4등분해 원반형 모양을 만든다.
◇아먼드누가 (집마당을 연상시키는 받침판) ▲재료=꿀 50g, 물 70g, 설탕 2백g, 다진 아먼드 2백g ▲만드는 법=①다진 아먼드를 약5분간 오븐에서 구운뒤 오븐온도를 낮추어 그대로 둔다 ②냄비에 꿀·을·설탕을 넣고 엷은 캐러멜색이 날때까지 끓인다.
◇초코크림과 시럽, 장식용크림 ▲만드는법(A) 초코그림 ①생크림1백60g을 뜨겁게 데운 뒤 불에서 내린다 ② ①에 다진 다크초컬릿(일반초컬릿) 1백20g을 넣고 완전히 녹인다 ③럼주(과일주) 1큰술을 넣고 식힌다 (B)시럽 ①설탕 50g을 물1백50g에 녹인뒤 한번 끓인다 ②여기에 렴주(과일주)를 넣어 식힌다 (C)장식용크림 ①생크림2백50g과 설탕1큰술, 럼주 반큰술을 섞은뒤 거품기로 완전히 저어 크림상태를 만든다.
◇마무리 ①구워서 갈라둔 스펀지케이크의 단면에 시럽1겹, 초코크림1경 각각 2겹씩을 바른뒤 4층을 쌓아 원통형 집몸체모양을 만든다. 아래윗면은 빼고 측면에만 숟가락등으로 찍어 생크림을 바른다 ②집지붕도 마찬가지 방법으로 완성한 뒤 지붕 윗면만 생크림을 바른다 ③판모양의 아먼드 누가위에 ①을 올려놓고 키위로 장식한다 ④ ②의 지붕을 올려놓고 붉은 체리로 장식한다 ⑤생일때 쓰던 작은 초와 장식용 산타·나무등으로 꾸민다. 파우더슈거를 뿌려주면 흰눈이 내린 광경을 연출할 수 있다.

<크리스마스 과자>
▲재료=버터80g, 달걀 1개, 설탕40g, 베이킹파우더 2작은술, 꿀80g, 밀가루(박력분) 2백70g ▲만드는법=①버터와 설탕을 손으로 버무려 콜드크림 정도의 상태로 만든다 ②거품기로 잘 저은뒤 꿀을 조금씩 넣으며 계속 젓는다 ③체친 밀가루를 나무주걱으로 갈 저으면서 섞는다 ④ ③을 비닐봉지에 넣어 냉장고에 30분∼24시간정도 둔다 ⑤두꺼운 광목천을 깔고 강력분을 뿌린뒤 반죽을 놓고 3㎜두께로 민다 ⑥여러 모양의 쿠키틀로 찍어 낸뒤 섭씨 1백60도의 예열된 오븐에서 10분간 구워낸다 ⑦쿠키를 장식하는 장식용크림인 아이싱은 달걀흰자 1큰술에 파우더슈거1컵, 레먼즙 반찻술을 섞어 만든다. 식용색소를 섞으면 빨강·파랑등의 색깔을 낼수 있다 ⑧쿠키에 아이싱으로 예쁜 그림을 그리거나 리번등을 매 장식한다.

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