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동맥경화증 식이요법

중앙일보

입력

동맥경화증이란?

동맥경화는 동맥벽이 굳어지는 병으로써 심장순환계 질병의 가장 큰 원인이다. 동맥경화는 동맥내벽에 플라그(plaque)가 축적되어 동맥벽이 굳어지고 동맥내강이 좁아지는 특징을 보인다.

이 플라그가 형성되는 이유는 혈관내벽의 상처에 의한 것이라는 설명이 가장 잘 알려져 있다. 즉 혈관내벽에 상처가 생기면 지방물질이 쌓이게 되고 이 상처부위를 보호하기 위하여 혈소판이 모여 플라그를 이루면서 동맥내벽이 점점 두꺼워지고 딱딱해진다는 것이다.

이렇게 플라그가 계속 형성되면 동맥내강은 점점 좁아지고 급기야는 막혀서 혈액이 통과할 수 없게 되므로 그 주위의 다른 혈관쪽으로 압력이 가해져 혈관이 터지거나, 혈액이 공급되지 못한 동맥이나 기관이 죽거나 그 기능을 멈출 수 있다.

인체의 어느 부위나 동맥경화가 일어날 수 있지만 중요한 곳은 뇌와 심장의 두 곳이다. 즉 뇌에 혈액이 공급되지 못하거나 동맥이 터지면 뇌졸증이 일어나고, 심장에 문제가 생기면 심근 경색이나 협심증 등이 일어나기 쉽다.

동맥경화는 실제적으로 사춘기부터 시작하여 일생동안 계속된다. 따라서 동맥경화를 예방하기 위해서는 사춘기 이전부터 생활양식을 바꿀 필요가 있다.

이 병은 유전과 함께 나이가 많아질수록, 여자보다는 남자가, 경제수준이 높아질수록, 공격적 성격인 사람일수록, 또는 동물성 지방이나 콜레스테롤의 섭취가 많은 사람일수록 발병할 확률이 높다고 하지만 그 직접적인 원인으로는 혈중 콜레스테롤의 상승, 수축기 혈압의 상승 및 흡연을 들 수 있다.

동맥경화의 위험인자 콜레스테롤

콜레스테롤은 담즙산의 주 구성 성분이고 비타민 D의 전구물질이며 에스트로젠(estrogen)이나 테스토스테론(testosterone) 등의 성호르몬과 코르티코스테론(cortico- sterone)이나 알도스테론(aldosterone) 등의 부신피질호르몬의 합성에 필요한 물질이고 세포막을 구성하는 등 우리 몸에 없어서는 안 될 물질이다.

따라서 인체는 간에서 하루 1,500㎎ 정도를 생 합성하고 있다. 그러나 혈중 콜레스테롤치가 높아지면 동맥경화나 관상심장병 등의 발병률이 높아지므로 동맥경화의 위험인자로 지목되어 왔다.

미국 국립보건원에서는 혈액 100㎖당 콜레스테롤 양이 170㎎ 이하이면 양호하고, 200㎎ 이상이면 조심해야 할 위험수준으로 정하고 있다.

지 단백질

최근에는 혈중 콜레스테롤치 만을 가지고 동맥경화나 관상심장병의 위험을 진단하는 것보다는 혈액 내에서 지질을 운반해 주는 지 단백(lipoprotein)의 분포가 더 중요하다고 밝혀지고 있다.

지 단백은 식이 중성지방을 소화관에서 간으로 운반해 주는 chylomicron과 간에서 세포로 중성지방을 운반하는 VLDL, 간에서 합성한 콜레스테롤을 세포로 운반하는 LDL 및 세포 내 콜레스테롤을 간으로 운반하는 HDL로 크게 나누어 볼 수 있다.

지 단백질 중 콜레스테롤의 운반을 담당하는 HDL과 LDL의 비가 심장혈관계 질환과 관계가 깊다고 한다. 즉 HDL 콜레스테롤에 대한 LDL 콜레스테롤의 비(LDL-C/ HDL-C), 또는 HDL-C에 대한 총 혈중 콜레스테롤(Total-C/HDL-C)의 비가 낮아질수록, 다시 말하면 HDL-C가 많아질수록 심장혈관계 질환에 걸릴 위험률은 떨어진다.

흡연

최근의 연구들에 의하면, 흡연가(1갑/1일)가 비 흡연가보다 관상심장병으로 사망할 비율은 70% 정도 높다고 하며, 매우 심한 흡연가(2갑/1일)는 비 흡연가보다 같은 병으로 사망할 위험률이 200배나 높다고 한다. 담배를 태우면 약 2,000가지 이상의 화합물이 발생하는데, 그 중 일산화탄소, 타르 및 니코틴이 심장 박동률을 불규칙하게 하고 혈소판의 뭉침을 증가 시키며 혈관 벽에 산소가 공급되는 것을 감소시킴으로써 콜레스테롤이 동맥벽을 잘 투과하게 만든다고 한다.

또한 흡연은 HDL-C의 양을 감소시킴으로써 관상심장병의 위험률을 높인다고 한다. 담배를 끊은 지 약 15년이 경과하면 관상심장병으로 사망할 위험률이 비흡연자와 같아지므로 담배를 끊는 것은 동맥경화증 환자에게 매우 중요한 일이다.

심장혈관계 질환의 발병률을 낮추기 위해서 총 혈중 콜레스테롤이나 LDL-C을 낮추거나 HDL-C을 높일 수 있는 방법은 일반적으로 다음과 같이 알려져 있다.


① 콜레스테롤 함량이 높은 식품의 섭취를 줄인다
② 포화지방산 함량이 높은 식품의 섭취를 줄인다.
③ 총열량에 대한 지방의 섭취비율을 줄인다.
④ 불포화지방산 함량이 높은 식품의 섭취를 늘린다.
⑤ 수용성 섬유소가 많이 든 과일, 채소, 콩류 및 곡류 등을 충분히 섭취한다.
⑥ 비만이 되지 않도록 한다.
⑦ 운동을 적절히 한다.
⑧ 담배를 끊는다.

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