동산중의 급식 메뉴 사진이 인터넷에서 화제다. 유씨가 모니터링 삼아 학생들의 식판을 찍어서 개인 홈페이지에 올린 사진이'다음'게시판에 게재되면서다. 조회 수가 5만7000여 회에 이른다. "이 학교로 전학을 가고 싶다""선생님이 먹는 급식 같다"는 등 댓글도 이어졌다.
◆ 학생 제일주의=유씨는 "학생을 중심으로 생각하면 모든 것이 간단하다"고 말한다. 동산중에서는 반조리된 음식재료는 거의 쓰지 않는다. 원재료의 상태와 조리과정을 확인할 수 없기 때문이다. 손이 더 가더라도 쇠고기를 직접 갈아서 스테이크를 만드는 식이다. 껍질을 벗긴 삶은 달걀을 무더기로 납품받는 일부 학교와는 대조된다. 통조림은 유통기간이 지나지 않았어도 반드시 개봉해서 내용물을 확인한다.
조리 시간도 배식 10여 분 전에 끝나도록 관리한다. 유씨는"조리 후 바로 먹어야 맛도 좋고 식중독 위험도 줄일 수 있다"며 "조리 실명제를 하기 때문에 조리사의 책임감이 더 강하다"고 말했다. 학부모 문재원(44)씨는 "급식을 먹어봤는데 집에서 먹는 것 이상이었다"고 말했다.
◆ 제도.시설 정비=동산중은 1, 2학년만 있는 신설학교다. 새로 지었기 때문에 그만큼 급식 시설도 좋고 깔끔하다. 통풍이 잘 돼 조리실 온도를 규정(28도) 이하로 유지할 수 있다. 그러나 오래된 학교들은 대부분 임시건물에 조리.급식시설을 설치한다. 온도 관리도 어렵고, 운동장을 가로질러 급식소로 가야 하는 경우도 있다.
또 이 학교는 식당 좌석이 288개나 된다. 전교생 440명이 순차적으로 식사하는 데 큰 무리가 없다. 그러나 식당이 있는 학교의 39%는 학생들이 두서너 개 조로 나눠서 점심을 먹어야 한다. 빨리 먹도록 채근할 수밖에 없는 구조다. 동산중에선 또 교사와 학생이 함께 식사를 한다. 일부 위탁 급식업체의 경우는 교사와 학생이 별도 공간에서 밥을 먹거나 메뉴도 다르다.
학부모나 학교운영위원회의 역할도 중요하다. 학교운영위원인 석일 목사는 "한 달에 한두 번 불시에 찾아가 조리실과 창고 등을 둘러보고 밥도 먹어 본다"고 말했다. 석 목사는 지난해 1월 결식아동에게 제공되는 부실 도시락을 언론에 공개했던 인물이다.
◆ 납품업체 관리=이 학교의 급식비는 한 끼에 2250원이다. 이 중 1460원이 식품비고 나머지는 인건비 등으로 쓰인다. CJ푸드시스템의 급식 단가(2400~2700원)보다 싸다. 유씨는 싸면서 위생적인 급식을 하려면 발로 뛰는 현장 점검과 납품 업체 간 경쟁이 있어야 한다고 설명했다.
동산중의 경우 영양교사와 학부모 대표 등이 6개월마다 납품업체를 찾아가 현장 점검을 한 뒤 상위 3개 업체에만 입찰자격을 준다. 2주 단위로 입찰을 하기 때문에 입찰자격을 딴 3개 업체도 품질 관리를 게을리하기 어렵다. 유씨는 "3곳 정도가 경쟁해야 납품업체 간 담합을 방지할 수 있다"고 말했다. 석 목사는 "저가 입찰이 원칙이지만 닭 등 일부 품목은 가격보다 위생에 중점을 두고 납품업체를 선정했다"고 말했다.
그러나 여전히 일부 학교는 형식적인 입찰을 해 사실상 한 개 업체가 독점 공급을 하기도 한다. 지난해 서울시내 한 교장은 납품업체에서 900여만원을 받은 혐의로 고발되기도 했다. 유씨는"하루치만 납품 받아 당일 모두 소비하고 냉장고를 비워두는 것이 가장 좋은 위생 관리"라고 말했다.
김영훈 기자