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[맛있는 도전] 진한 국물맛이 최고네요 … 뜨끈뜨끈한 우동으로 한겨울을 후루룩 ~

중앙일보

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농심은 생생우동(왼쪽)과 튀김우동면 등 가정에서도 맛있게 즐길 수 있는 우동 제품을 판매 중이다. [사진 농심]

농심은 생생우동(왼쪽)과 튀김우동면 등 가정에서도 맛있게 즐길 수 있는 우동 제품을 판매 중이다. [사진 농심]

 농심은 생생우동·튀김우동면 등 추운 날 밖에 나가지 않아도 가정에서 간편하고 맛있게 즐길 수 있는 우동 제품을 판매 중이다.

농심 #탱탱한 우동 가락 고유의 식감 #건더기 풍부한 '튀김우동면'도

 생생우동은 광고 문구 ‘국물이 끝내줘요’로 유명한 라면시장계의 대표 우동이다. 진한 국물 맛을 자랑한다. 가쓰오부시로 만든 액상 수프는 국물의 감칠맛을 더한다. 맛살·파·미역·튀김 등으로 만든 플레이크를 더해 먹는다.

 면발은 갓 뽑아낸 생면 스타일이다. 농심은 “우동 제조 기법을 생산 공정에 적용해 탱탱하고 부드러운 우동 가락 고유의 식감을 그대로 살렸다”고 전했다. 생생우동 면발은 볼륨감이 있어 첫 느낌은 부드럽고 쫄깃하면서 씹을수록 식감이 풍부하다. 조리 시간은 봉지면과 용기면 모두 2분에서 2분 30초면 충분하다.

 생생우동은 상온 보관할 수 있다. 농심 관계자는 “일반적으로 생면은 수분을 함유해 미생물이 금방 번식하고 변질할 수 있기 때문에 시장에서 생면 우동은 주로 냉장 판매되고 있다”면서 “농심 생생우동은 완전 밀봉 포장 등의 제조공정을 거치고 산소 차단 효과가 있는 포장재를 사용해 외부 공기를 차단했기 때문에 상온 보관할 수 있다”고 설명했다.

 최근엔 신제품 튀김우동면이 출시됐다. 튀김우동면은 감칠맛 나는 우동 국물과 바삭한 튀김의 조화가 매력적이다. 농심은 가쓰오부시와 간장에 미역분말을 더해 감칠맛이 풍부한 국물을 만들었다. 대파와 고추 건더기를 넣어 뒷맛을 깔끔하게 살렸다. 면은 일반 라면과 같은 형태지만 실제 우동 면의 식감을 최대한 가깝게 구현해 더 쫄깃하고 단단하다. 두툼하고 각진 모양의 면발은 우동 특유의 풍성한 식감을 전한다. 튀김우동면은 우동의 별미인 튀김 건더기를 후첨으로 구성했다. 분말수프를 넣고 조리한 후 먹기 직전에 튀김 건더기를 넣으면 우동 국물과 함께 바삭하고 고소한 튀김의 맛을 즐길 수 있다.

 건더기수프에 있는 대형 꽃무늬맛살은 보는 재미는 물론 씹는 맛까지 더한다.

 한편 생생우동의 인기는 자기 개성에 맞게 요리해 즐기는 ‘컨셰프(Consumer+Chef)’ 열풍에서도 느낄 수 있다. 온라인에는 생생우동을 활용한 다양한 레시피가 있다. 간단하게 어묵이나 유부를 넣어 먹는 것부터 좋아하는 야채와 해산물을 넣고 볶아 만드는 야끼우동 등 이색 레시피까지 있다.

 농심 관계자는 “농심의 우동 라면 제품은 전문점 못지않은 맛과 품질로 마니아층을 형성하고 있다”며 “추운 겨울 따끈한 국물이 생각날 때 간편하게 즐기기 제격인 제품”이라고 추천했다.

중앙일보디자인=배은나 기자 bae.eunna@joongang.co.kr

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