식용 육계는 전수조사서 빠져 … 닭고기도 안심 못 해

중앙일보

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국내 산란계 농가가 출하한 계란에서 살충제 성분이 검출되면서 소비자의 불안감이 커지고 있다. 농림축산식품부·식품의약품안전처 관계자, 정상희 호서대 교수의 도움을 받아 이번 사태에 관한 궁금증을 일문일답으로 정리했다.

살충제, 닭 깃털 통해 피부로 흡수 #마리당 A4용지 면적서 밀집사육 #진드기 번져 농약 쓰게 만들어 #친환경 인증은 항생제 사용 여부 #농약 검출 기준과는 상관 없어

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어떻게 계란에서 살충제 성분이 나오나.
“피프로닐은 식용 가축엔 사용이 금지돼 있다. 그러나 고온다습한 여름 기후에 닭 진드기가 창궐하면서 일부 농가가 반려동물용 살충제를 쓴다는 의혹이 제기돼 왔다. 정부가 사용을 허가하는 12종의 살충제도 동물에 직접 살포하는 건 안 되고 축사 소독용으로만 쓸 수 있다. 그럼에도 공기 중에 떠도는 살충제 성분이 닭의 깃털을 통해 피부로 흡수되고, 살충제가 묻은 사료나 물을 섭취해 체내로 유입될 수 있다. 더 근본적인 문제는 사육 시스템이다. 국내 산란계 농장의 99%는 A4용지 한 장 크기에도 못 미치는 케이지(철재 우리)에 닭을 가둬 밀집 사육한다. 닭이 흙목욕을 하면 진드기 등이 없어지지만 이런 환경에서는 불가능하다. 진드기가 널리 퍼지기 쉬운 환경이다.”
요리에 첨가된 계란은 괜찮나.
“이 역시 안전을 장담할 수 없다. 일단 대형마트와 편의점에서 판매하는 김밥샌드위치·도시락 등은 계란 사용을 중단했다. 각 가공 업체가 언제 출하된 계란을 사용했는지 파악하는 데 시간이 걸리기 때문이다. 그러나 시중에 판매되는 빵이나 과자 등은 일일이 따지기 쉽지 않다. 불안하다면 당분간 계란이 함유된 식품은 유의하는 게 좋다. 식약처에 따르면 일단 이번에 문제가 된 계란은 식품제조회사로는 납품되지 않은 걸로 확인됐다.”
수입산 계란은 괜찮나.
“지난 10일 식약처는 네덜란드산 계란과 닭고기에서 피프로닐이 검출됐다고 발표한 바 있다. 특히 유럽산은 조심할 필요가 있다. 현재 유럽은 ‘살충제 계란’ 파동으로 몸살을 앓고 있다. 유럽에서도 피프로닐이 검출돼 사태가 확산하고 있다. 발원지인 벨기에는 물론 네덜란드·독일·프랑스 등 서유럽 전역으로 퍼진 상태다.”
친환경이라고 적혀 있는 계란은 괜찮나.
“그렇지 않다. 친환경 인증을 가리는 핵심은 항생제 사용 여부다. 친환경 산란계 농장도 살충제를 쓴다. 농약 검출 기준 역시 일반 농장과 같다.”
닭고기는 안전한가.
“이번에 살충제 성분이 검출된 곳은 산란계 농가다. 식용 닭(육계)은 조사 대상이 아니다. 따라서 안전하다는 보장은 없다. 육계 농장도 산란계 농장처럼 허용되지 않는 살충제를 쓸 가능성은 충분하다. 또 다른 맹독성 살충제인 트라이클로르폰의 허용 기준이 현재 쇠고기와 돼지고기에만 적용되는 것도 논란거리다. 닭고기는 소비량 기준으로 돼지고기에 이어 두 번째다.”
전수조사는 언제까지 하나.
“일단 예정대로 17일까지 전수조사를 마무리한다는 계획이다. 수급 불안정을 최소화하기 위해서다. 허태웅 농식품부 식품산업정책실장은 "이런 대형 농장의 시료 채취를 15일 오전 마무리했고, 검사엔 7시간가량 걸린다”며 "3~4일 정도면 계란 수급에 숨통이 트일 것”이라고 말했다.
계란값이 오를 가능성은.
"그럴 가능성이 크다. 가뜩이나 올봄 AI가 재발한 탓에 계란 수급이 좋지 않은 상황이다. 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 14일 계란 평균 소매가(30개들이 특란 기준)는 7595원이다. 1년 전(5350원)보다 42%(2245원)나 올랐다. 이번 사태로 공급 여건이 더 나빠지면 계란값은 당분간 고공행진을 할 수밖에 없다.”

전영선 기자, 세종=장원석 기자 jang.wonseok@joongang.co.kr

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