ADVERTISEMENT

일본에서 인기 많다는 의외의 한국 음식

중앙일보

입력

'도쿄 순두부' 메뉴

'도쿄 순두부' 메뉴

일본에서 의외로 인기있는 한국 음식이 있다.

과거 일본 생활 잡지 다이아몬드는 일본 식품업체들이 앞다퉈 순두부찌개와 불고기 등 한국의 '냄비 요리'에 러브콜을 보내고 있다고 보도했다.

닛신식품에서 개발한 순두부찌개 소스

닛신식품에서 개발한 순두부찌개 소스

이 가운데서도 특히 인기를 모은건 순두부 찌개다. 당시 일본 ‘에바라식품’은 ‘한국 순두부찌개’를 선보여 호평을 얻었고 ‘마루다이식품’도 "두부와 달걀이 있으면 만들 수 있는 간편함 덕분에 순두부찌개 상품이 대 히트를 치고 있다"며 관련 상품을 내놓기도 했다.'다이어트 식품'으로 알려진 것도 인기의 비결이다.

[사진 '도쿄 순두부' 공식 홈페이지]

[사진 '도쿄 순두부' 공식 홈페이지]

현재도 일본인들의 순두부찌개 사랑은 여전하다.

한 일본인이 한국식 순두부를 맛본 뒤 개업해 현재 일본 전역에 가맹점 20개 이상을 보유한 ‘도쿄 순두부’가 성업 중이다. 현지인들은 물론 일본을 방문한 한국인에게도 “한국에서 먹은 순두부보다 맛있다”는 평가를 들을 정도로 탁월한 맛을 자랑한다고 한다.

[사진 CJ 제일제당 홈페이지]

[사진 CJ 제일제당 홈페이지]

매장에는 10여종 이상의 순두부찌개가 있어 취향에 따라 골라 먹는 재미를 즐길 수도 있다. 일본 편의점이나 식당에서 접한 순두부찌개의 후기도 여럿 존재한다.

한편 일본의 순두부찌개 열풍에 힘입은 국내 기업들도 수출용 순두부찌개 소스, 인스턴트 순두부찌개 등 각종 상품 개발에 힘쓰고 있다.

온라인 중앙일보

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT