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[라이프 트렌드] 볶음밥·고추잡채·짜장면 전자레인지 '4분 요리'

중앙일보

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'혼밥러'의 간편한 밥상

우리 국민 약 500만 명은 혼자 산다. 이들은 종종 끼니를 거르고 조촐한 반찬으로 대충 식사를 때우는 경우도 많다. ‘혼밥(혼자 먹는 밥)’과 관련한 흥미로운 조사 데이터가 있다. 글로벌 정보분석 기업 닐슨코리아는 지난해 1월부터 올 1월까지 국내 온라인 블로그와 카페, 소셜미디어에 게시된 글 가운데 ‘혼밥’에 관한 콘텐트 28만4000건을 분석했다.

그랬더니 이들은 혼자 밥을 먹을 때 ‘맛있다’(1만8000건), ‘괜찮다’(8816건), ‘편하다’(8106건), ‘힘들다’(6395건), ‘행복하다’(4161건), ‘귀찮다’(4032건), ‘외롭다’(3932건) 순으로 느꼈다. 혼자서도 맛있고 행복하게 밥을 먹는 혼밥러도 있지만 힘들고 귀찮아 하는 혼밥러도 많다는 것. 실제로 혼밥러에겐 매끼 정성스레 밥상을 차리는 것부터 힘든 일이다.

쉽고 간단한 조리만으로 그럴싸한 밥상을 차릴 수 있는 즉석 조리식품이 인기를 끄는 것도 이 때문. 요즘 출시되는 제품들은 일반 가정식이나 음식점 요리에 버금가는 맛과 식감을 내세우며 혼밥러들의 시선을 끌고 있다. 과연 그 수준은 어느정도일까? 최근 혼밥러의 밥상에 자주 오르는 인기 식품 3종을 선택해 전문가 2인과 함께 직접 맛을 봤다.

미스꼬레아 가마솥 김치볶음밥 임진영 대표

푸드트럭에서 3년째 김치볶음밥을 만들어 팔고 있다. 볶음밥 맛은 두루 섭렵했다고 자부한다. 하림의 ‘춘천식 닭갈비 볶음밥’(사진)을 처음 맛볼 때 마치 춘천에서 닭갈비 한 판을 먹고 난 후의 볶음밥을 떠올렸다. 음식을 파는 사람이자 혼밥러로서 한 끼를 먹더라도 제대로 먹어야 한다는 철칙이 있어 식재료·영양을 까다롭게 따진다.

매콤한 닭갈비 소스와 고슬고슬한 햅쌀밥, 국내산 닭고기와 채소로 엄선한 재료라 건강한 한 끼 식사로 손색이 없다. 다만 닭갈비·채소가 좀 더 많았으면 좋겠다. 점심에 혼자서 그럴싸하게 요리된 밥을 먹고 싶을 때 이 제품을 추천한다.

혼밥러들은 안다. 중국집에 혼자 가는 것이 얼마나 불편한지를. 더군다나 중국집에서 혼자 고추잡채·탕수육 같은 요리를 시켜 먹는 건 거의 불가능하다. 대상의 ‘사천식 고추잡채’는 집에서 간단하게 먹을 수 있는 중국요리다. 양념이 매콤하고 국물이 충분해 밥과 함께 먹으면 훌륭한 고추잡채 덮밥이 완성된다. 국물이 좀 많은 느낌이다.

제품 설명서에 써 있는 것보다 휘슬이 조금 늦게 울려도 당황하지 말자. 최적의 맛있는 요리가 준비되는 타이밍이라니 조금만 더 참고 전자레인지에서 최대 1분 더 있으면 경쾌한 휘슬소리가 들린다. 따끈따끈한 고추잡채가 완성됐다는 신호다.

생면이 든 CJ제일제당의 ‘정통 중화 짜장면’은 기름에 튀기지 않고 쪄낸 면발이라 시중의 짜장라면 제품보다 덜 느끼하고 더 촉촉하다. 먹고 난 후 입안에 남는 풍미도 나쁘지 않다. 늦잠 자고 일어난 일요일, 이 제품만 있으면 가스레인지도, 냄비도, 설거지도 필요없다.

한 줄 평 춘천에 가지 않고도 춘천 닭갈비 볶음밥을 내 집 안방에서 편하게 즐기고 싶을 땐 하림의 ‘춘천식 닭갈비 볶음밥’을, 중국집에선 엄두도 못 냈던 1인분 중국요리를 즐기고 싶을 땐 대상 청정원의 ‘사천식 고추 잡채’를, 일요일 아침 풍미 가득하고 탱글탱글한 짜장면이 당길 땐 CJ제일제당의 ‘정통 중화 짜장면’을 추천한다.

혼밥대마왕 청춘여가연구소 정은빈 소장

혼밥러들을 자주 만나 대화하는 그녀. 함께 고민하는 주제 중 하나가 ‘오늘은 뭘 먹을까’다. 하림의 ‘춘천식 닭갈비 볶음밥’은 점심에 뭘 먹을지 고민될 때 추천한다. 비닐팩만 열어 그릇에 담으면 세팅이 끝난다. 전자레인지에서 4분간 돌리면 따끈한 볶음밥이 완성된다. 매콤달콤한 소스 때문에 맛이 질리지 않는다. 잘 볶아낸 듯한 닭고기·채소가 풍부하다.

냉동식품이라고 믿기 어려울 정도로 밥알 식감이 알알이 살아 있다. 식당에서 닭갈비를 먹은 뒤 휘리릭 볶아낸 철판볶음밥의 고슬고슬한 느낌이다. 탱글탱글한 식재료의 질감을 느끼며 후후 불어 한 입씩 떠먹다 보면 어느새 한 그릇을 뚝딱 비우게 된다.

출출하고 맥주 한잔이 당기는 저녁엔 대상의 ‘사천식 고추잡채’(사진)를 추천한다. 맵기로 유명한 사천식 요리라고 씌어 있지만 그리 맵지 않다. 죽순·버섯이 풍성하다. 소스와 잘 어우러진 돼지고기 맛이 일품이다. 꽃빵이나 찬 밥 한 그릇과 잘 어울린다. 곁들이는 메뉴가 없다면 조금 부담될 수 있다. 입안을 맴도는 매콤한 고추기름의 향이 맥주와 궁합이 좋다. 요리가 완성됐을 때 나는 ‘맛있는’ 휘슬 소리와 간편하게 열리는 포장 등에서 세심한 배려가 느껴진다.

중국요리가 당기는 휴일 낮에 1인분 음식만 배달시키기가 부담이 된다면 CJ제일제당의 ‘정통 중화 짜장면’을 추천한다. 불에 막 볶아낸 것 같은 짜장의 향기가 입맛을 돋운다. 탱탱하고 쫄깃한 면발이 신의 한 수다. 1회용 컵용기 음식이라고 생각할 수 없을 만큼 짜장 면발이 탱탱하다. 뜨거운 물을 따라내기 전에 면발을 물 안에서 한 번 저어주면 면발 식감을 더 탱탱하게 살릴 수 있다.

한 줄 평 점심에 메뉴 고민하지 않고 기분을 전환하고 싶다면 하림의 ‘춘천식 닭갈비 볶음밥’을, 저녁에 출출하고 맥주 한잔이 생각난다면 대상 청정원의 ‘사천식 고추잡채’를, 중국집에서 짜장면 1인분을 배달하기 부담스러울 때 불에 막 볶아낸 짜장의 향기를 집에서 느끼고 싶다면 CJ제일제당의 ‘정통 중화 짜장면’을 추천한다.

중앙일보 라이프트렌드 팀

 기사를 바쁘게 마감할 땐 점심식사를 거르기 일쑤다. 사무실을 나서 식당·메뉴를 고르는 시간이 부담되기 때문이다. 하림의 ‘춘천식 닭갈비 볶음밥’은 사무실에서 간편하게 한 끼를 해결하고 싶을 때 적당한 제품 같다. 마치 주방에서 기름을 두르고 갓 볶은 밥을먹는 듯하다. 냉동식품이지만 전자레인지에 4분만 돌리면 금방 조리한 볶음밥과 큰 차이를 느끼지 못할 정도로 맛·식감이 살아 있다. 닭고기·양파·당근의 식감도 잘 느껴진다.

닭갈비 소스와 참기름이 풍부해 매콤하고 고소하다. 다만 2인분치고는 양이 조금 부족한 느낌이다. 또 닭고기 양이 조금 아쉽다. 대상의 ‘사천식 고추잡채’를 먹기 전 이름만 봤을 때는 중국 사천식 전통요리 맛을 예상했다. 하지만 실제 먹어 보니 두반장의 매콤한 맛이 한국인의 입맛에 더 잘 맞는 것 같다. 돼지고기가 꽤 많이 들었다. 홍피망·청피망·죽순채는 아삭한 식감을, 돼지고기·표고버섯은 부드러운 식감을 낸다.

밥·꽃빵이나 술과 곁들이면 더 맛있게 즐길 수 있다. 전자레인지에 1분20초~2분간 조리하면 용기 상단이 돔처럼 부풀고 밸브가 열리면서 휘슬 소리가 울린다. 15초 이상 울리면 조리가 완성되는데 그 소리가 식욕을 자극한다. CJ제일제당의 ‘정통 중화 짜장면’(사진)은 시판하는 짜장면 제품 가운데 중국집의 짜장면 맛·식감·향과 가장 비슷하다.

정통 중화 방식으로 볶아낸 짜장소스 맛이 진하다. 짜장소스가 23.1% 들어 있는데 전체적으로 짠 느낌이 있다. 중국집에서 먹는 짜장면처럼 완두콩이 풍부하게 들어 있다. 면을 고온스팀으로 쪄내 탱글탱글하다. 중국집에 전화하기조차 귀찮을 때 전자레인지에 휘리릭 돌려 먹으면 되는 간편한 짜장면이다. 다만 꽤 큰 컵 용기를 냉장 보관해야 한다는 부담감이 있다.

한 줄 평 바쁜 직장인이 점심시간에 밖에 나갈 시간이 없을 때 밥이 당긴다면 하림의 ‘춘천식 닭갈비 볶음밥’을, 여럿이 밥을 먹을 때 그럴싸한 반찬 하나 정도 놓고 싶다면 대상 청정원의 ‘사천식 고추잡채’를, 휴일 낮잠 자고 일어나 중국집의 짜장면 맛이 그리울 땐 CJ제일제당의 ‘정통 중화 짜장면’을 추천한다.

글=정심교 기자 simkyo@joongang.co.kr, 사진=프리랜서 조상희

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