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[issue&] 17회 프랜차이즈대상 시상식, ‘오븐에빠진닭’ 대통령 표창 영예

중앙일보

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한국프랜차이즈산업협회는 지난 9일 28개 프랜차이즈 기업과 공로자에 대한 한국프랜차이즈대상 시상식을 개최했다. [사진 한국프랜차이즈산업협회]

한국프랜차이즈산업협회는 지난 9일 28개 프랜차이즈 기업과 공로자에 대한 한국프랜차이즈대상 시상식을 개최했다. [사진 한국프랜차이즈산업협회]

한국프랜차이즈산업협회는 지난 9일 서울 중구 대한상공회의소 국제회의장에서 28개 프랜차이즈 기업과 개인공로자에 대한 ‘제17회 한국프랜차이즈대상 시상식’을 개최했다.

한국프랜차이즈산업협회
28개 기업·공로자에 표창 수여

산업통상자원부·농림축산식품부·식품의약품안전처 등의 후원으로 진행된 한국프랜차이즈대상은 2000년에 처음 시작돼 국내 프랜차이즈 산업의 건전한 발전과 경쟁력 제고를 위해 한국프랜차이즈산업협회가 매년 실시하고 있다. 특히 프랜차이즈 관련 시상 중 유일하게 대통령 표창과 국무총리 표창이 수여되는 가장 권위 있는 상으로 꼽힌다.

이날 업계 최고의 상인 대통령 표창의 영예는 건강한 치킨을 표방한 ‘오븐에빠진닭’을 운영하는 에땅이 차지했다. 토종 피자 브랜드인 ‘피자에땅’에 이어 선보인 프리미엄 오븐구이 치킨 브랜드인 ‘오븐에빠진닭’은 기름에 튀기지 않고 구워내 저칼로리이며 콜레스테롤 걱정 없이 섭취할 수 있는 건강한 치킨을 내세우고 있다.

국무총리표창은 감자탕전문 프랜차이즈 ‘남다른감자탕’을 운영하는 보하라와 커피전문점 ‘커피베이’를 운영하는 사과나무가 수상했다. 우리 고유 음식인 해장국을 기반으로 한 ‘남다른감자탕’은 보양재료들을 이용한 다양한 메뉴와 특화된 메뉴의 지식재산권 등록으로 브랜드 경쟁력을 높여왔다.

사과나무의 커피베이는 다섯 가지 아라비카 원두가 가진 각각의 맛과 향을 그대로 살리기 위해 태우지 않는 미디엄 로스팅 방식으로 생두 본연의 맛을 가장 잘 느낄 수 있도록 쓴 맛은 줄이고 풍미는 높여 커피베이만의 고유한 커피 맛을 제공하고 있다.

산업통상자원부장관 표창은 외식업 부문에서 ▶이비가푸드의 이비가짬뽕 ▶에스앤큐플러스의 토프레소 ▶얌샘의 얌샘깁밥이 수상했다. 동반성장 부문은 ▶에브릿의 이화수전통육개장 ▶리코플레이트의 청담이상이, 연구개발 및 정보화 부문에서는 ▶호경에프씨의 코바코가 차지했다. 개인공로 부문은 오니규 이명훈 대표가 수상의 영예를 안았다. 식품의약품안전처장 표창은 외식업 부문에서 ▶죠스푸드의 죠스떡볶이 ▶라라코스트 진 F&B의 라라코스트가 수상했다.

이밖에 한국프랜차이즈산업협회 회장상 외식업 부문은 ▶에쓰와이프랜차이즈의 꼬지사께 ▶이바돔의 이바돔감자탕 ▶오가다의 오가다 ▶해피브릿지협동조합의 국수나무 ▶바르다김선생의 바르다김선생 ▶치어스의 치어스가 수상했다. 도소매업 부문은 ▶엔캣의 못된고양이가, 서비스업 부문은 ▶커브스코리아의 커브스가 선정됐다.

중앙일보 대표이사상은 동반성장 부문에서 ▶채선당의 채선당 ▶금탑에프앤비의 청담동말자싸롱이 차지했다. 연구개발 및 정보화 부문에서는 ▶지호의 지호한방삼계탕 ▶맥스원이링크의 셀렉토커피가 차지했다. 신생브랜드 부문에서는 ▶한경기획의 청년다방 ▶미스터즈의 미스터힐링이, 우수가맹점 부문에서는 ▶바보스 논현에코점의 조만호 가맹점주 ▶박가부대찌개 서울스퀘어점의 박수웅 가맹점주가 수상했다.

송덕순 객원기자 song.deoksoon@joongang.co.kr

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