모유·우유 속에 해독제 있다

중앙일보

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종합 04면

■…모유나 우유 속에는 콜레라균의 독소를 흡수하고 그 독소작용을 억제하는 천연의 해독제가 포함돼 있음이 일본 야쿠르트 본사 중앙연구소 연구팀에 의해 밝혀졌다.
야쿠르트 연구팀의 연구가 더욱 진전돼 모유나 우유에 콜레라균 이외의 독소도 억제하는 물질이 함유돼 있음이 발견될 경우 젖의 역할이 재조명될 것으로 보인다고 일본 의학계는 관측하고 있다.
테스트결과 1억분의 1g의 콜레라 독소작용을 억제하는데 필요한 우유량은 양 0.01∼0.02mg, 소 0.1∼0.4mg, 인간 0.5∼1mg이었다. 우유 1ℓ속에는 1조개의 지방구가 포함돼 있고 그 막은 전부 약 1mg.

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