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프랑스에서는 요즘 오르톨랑 요리를 허용해달라는 움직임이 거세게 일고 있다고 뉴욕타임스(NYT)가 15일 보도했다.
촉새의 일종인 오르톨랑은 ‘프랑스의 영혼을 구현하는 맛’이란 평가를 받을 만큼 프랑스를 대표하는 요리 중 하나다. 참새 크기만한 오르톨랑의 눈알을 뽑고 무화과를 먹여 살을 찌운 뒤 프랑스 고급 사과 브랜디 아르마냑에 담궈 익사시킨다. 먹는 방법도 특이하다. 하얀 냅킨을 머리에 뒤집어쓰고 먹어야 한다. 신이 오르톨랑을 먹는 잔인한 광경을 보지 못하게 하기 위해서다.
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NYT는 “첫 맛은 헤이즐넛 같지만, 뼈와 살까지 한꺼번에 먹다 보면 맛의 신세계가 펼쳐진다”고 설명했다. 프랑수아 미테랑, 자크 시라크 전 프랑스 대통령은 오르톨랑 애호가로 유명했다. 미테랑은 1996년 별세 전 마지막 만찬에서 오르톨랑 2마리를 먹었다고 한다.
프랑스 정부는 1999년 이 새가 심각한 멸종 위기에 처하자 오르톨랑 사냥을 금지했다. 하지만 여전히 프랑스인들은 암암리에 오르톨랑을 먹고 있다. 이렇게 소비되는 오르톨랑이 한 해에 3만 마리가 넘는다. 암시장에선 1마리당 150유로(20만원)에 거래된다. 오르톨랑 요리를 허용해달라는 캠페인을 펼치고 있는 프랑스 셰프 미쉘 궤라르는 “오르톨랑의 수는 북유럽까지 합치면 현재 3000만 마리를 웃돈다”며 “멸종시키자는 게 아니라 아름다운 미식 전통을 유지하자는 것”이라고 강조했다.
하선영 기자