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고단백 콩요리

중앙일보

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종합 05면

『밭에서 나는 고기』라고 불리는 콩은 질이 좋은 지방과 「칼슘」, 「비타민 B2」과 「B1」등 각종 영양소를 풍부히 갖고있는 고단백(34.3%)의 식품이다. 예부터 간장·된장·두부등 중요한 부식으로 사용된 콩은 값도 비교적 싼편. 요즘에는 콩의 진가가 더욱 알려져 「샐러드」기름·콩가루·콩젖(두유)으로 만들어져 폭넓게 식생활에 활용되고 있다. 다음은 한국 대두협회회장 왕준련씨가 소개하는 한겨울의 「스태미너」식인 콩요리 3가지.

<두부찜>
(재료) 두부2모, 쇠고기30g, 계란4개, 표고버섯 5개, 파·마늘 다진것 1큰술, 깨소금1큰술, 진간장 2큰술, 후추가루·설탕·육수2 「컵」식초
(만드는법) ①두부는 한모씩 정사각형으로 모양을 다스린 후 두께를 반으로 자른다. ②쇠고기는 곱게 다져 파·마늘·설탕·깨소금·진간장으로 양념을 한다. ③두부는 위쪽 가운데 부분을 동글게 파내고 양념한 쇠고기로 메운다 .④냄비에 육수를 붓고 준비한 두부와 불린 표고를 넣고 끓여 고기가 익으면 달걀 노른자를 고기 위에 얹은 후 다시 한번 김을 올린다. ⑤양념 초간장을 만들어 두부에 끼얹어 뚝뚝 끄면서 먹는다.

<콩비지 찌개>
(재료) 콩3「컵」돼지갈비3백g, 생강즙 2큰술, 우거지·파·마늘·깨소금·간장·콩기름·고춧가루·풋고추·화학조미료·새우젓국
(만드는법) ①콩은 물에 불려 씻은 후 「믹서」에 곱게 간다(작은 맷돌이 있으면 더욱 좋다). ②돼지갈비는 4cm길이로 토막 쳐 칼집을 가로로 넣고 생강즙·후추·다진 파·마늘과 간장으로 양념한다. ③냄비에 콩기름을 넣고 불에 올려 달면 돼지갈비와 우거지 썬 것을 넣어 볶다 갈비가 익으면 콩간것과 새우젓국을 넣어 간을 한다. ④불을 약하게 해서 은근히 끓인후 풋고추를 썰어넣고 양념한 간장과 곁들여 상에 올린다.

<두부팔보채>
(재료)두부 2모, 쇠고기 50g, 물오징어 1마리, 표고버섯 5개, 당근1토막, 오이 반개, 콩기름 2큰술, 파·양파·간장·후추·풋고추·화학조미료
(만드는법) ⓛ두부는 2cm평방 네모꼴로 썰어 소금을 뿌린후 물기가 없어지면 「팬」에 콩기름을 넣고 노랗게 지진다. ③쇠고기는 얄팍하게 썰고 양파는 절반으로 갈라 반달형으로, 당근은 꽃형으로 떠놓는다. ③표고는 물에 불려 4조각씩 썰어놓고 오이는 사선으로 얇게 썰어놓는다. ④「팬」에 기름을 두르고 쇠고기·물오징어 썬것을 소금 약간 넣어 볶는다. 오징어는 볶기전에 어슷어슷 칼집을 넣어 길게 잘라둬야 한다. ⑤여러가지 야채와 두부를 함께 넣고 강한 불에 볶아 간장으로 간한다. 풋고추도 씨를 뽑아 채친후 볶아 함께 곁들인다.

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