우리나라 소금섭취량 아직도 높아

온라인 중앙일보

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우리나라 국민의 소금섭취량이 여전히 WHO 권고기준의 2배를 웃도는 것으로 조사됐다.

보건복지부는 2011년 국민건강영양조사 결과를 발표하고 "평균 섭취한 소금은 약 12g (나트륨 4791mg)으로 2010년(4831mg)보다 소폭 감소했다"며 "그러나 여전히 WHO 권고기준인 5g(나트륨 2000mg) 이하를 훨씬 웃돈다"고 밝혔다.

나트륨 섭취량은 성별, 거주지역, 소득수준 등과 상관없이 모든 인구집단에서 높았으며, 특히 30~40대의 섭취 수준이 높았다. 남자(30~49세)의 경우 WHO 권고기준 대비 3.4배인 6808mg을 섭취했으며 같은 연령대 여자의 경우도 WHO 권고기준 대비 2.3배인 4687mg을 섭취한 것으로 조사됐다.

나트륨 섭취의 주요 음식은 김치류, 찌개류, 면류 등이었다.

나트륨은 섭취 장소로는 절반 이상(53%)이 가정식으로부터 섭취되고 있었으며 36% 가량은 음식업소 음식·단체급식 등의 외식을 통해 섭취하는 것으로 나타났다.

특히 외식 빈도가 잦은 30~40대 남자는 나트륨의 50% 가량을 외식으로 섭취했다.

복지부·식품의약품안전청은 지난해부터 나트륨 줄이기 사업을 시작했으며 올해 3월에는 '나트륨줄이기 운동본부'를 출범해 범국민적 운동을 전개하고 있다.

복지부 관계자는 “우리나라 나트륨 섭취량이 여전히 높기는 하나, 전년에 비해 다소 감소한 것은 고무적”이라며 “앞으로도 나트륨 줄이기에 동참하는 건강음식점 지정을 확대하고, 외식업중앙회 등을 통해 싱겁게 조리하는 문화가 확산되도록 유도해 나트륨 섭취를 줄여나갈 계획”이라고 말했다.

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이민영 기자 tia@joongang.co.kr <저작권자 ⓒ 중앙일보헬스미디어 무단전재 및 재배포금지>

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