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엄마표 캐릭터 도시락 만들기

중앙일보

입력

박정아씨는 자신이 온라인에서 판매하고 있는캐릭터 도시락, 꽃순이·스누피·뽀로로(왼쪽부터)를 다른 캐릭터도시락에 비해 만들기 쉽다고 소개했다.

나들이 철을 맞아 ‘도시락’ 고민에 빠진 주부들이 많아졌다. 입맛 까다로운 남편도 남편이지만 반찬 투정 심한 아이들 때문에 무엇을 싸야 할지 결정이 쉽지 않다. 올해 세 살 된 딸 민지를 키우는 주부 김이연(34·인천시 서구 신현동)씨 역시 마찬가지다. 아이를 위해 갖은 야채로 영양김밥을 싸주어도 아이는 번번히 야채를 골라내고 먹어 속상하다. 김씨는 이번 동물원 나들이에 묘안을 쓸 계획이다. 바로 캐릭터 도시락이다. 김씨는 “편식이 심했던 이웃집 아이가 엄마표 캐릭터 도시락을 싹싹 비우며 먹는 걸 봤다”며 “나도 만들어 주어야겠다는 결심을 하게 됐다”고 말했다.

 ‘굿바이 조미료’라는 블로그를 운영하며, 주문 도시락을 판매하고 있는 박정아(35·서초구 서초동)씨는 “요령만 알면, 의외로 어렵지 않은 게 캐릭터 도시락”이라고 조언한다. 그가 판매하고 있는 주문 도시락의 대부분은 주먹밥 형태다. 그는 “우선 동화책, 만화, 영화 등에 등장하는 인물 중 아이가 누구를 좋아하는지를 알아내 주먹밥 위에 다양한 색의 재료를 써서 주인공의 캐릭터 특징을 살려주면 된다”고 말한다.

캐릭터 도시락 만들기의 첫 번째는 밥짓기이다. 주먹밥용 밥은 고슬고슬해야 적당하다. 불리지 않은 쌀을 쓰고, 물과 쌀의 비율은 1:1이 되도록 한다. 흰 쌀밥에 색을 입히면 도시락이 한결 화사해지고 캐릭터도 더 실감나게 표현할 수 있다. 붉은색은 빨간 파프리카로, 분홍색은 빨간 양배추나 비트 삶은 물로, 주황색은 곱게 간 당근이나 케첩을 사용한다. 삶아 으깬 달걀노른자·카레가루·강황·으깬 호박으로는 노란색을, 말린 파슬리·다진 브로콜리로 초록색을, 으깬 자색고구마로 보라색을, 검은깨 가루로 검은색을 낼 수 있다. 밥이 따뜻할 때 물을 들여야지 색이 곱다. 갓 지은 밥을 한 김 식혀서 주먹밥을 만드는 데, 안에 넣을 소는 물기 없는 마른반찬을 이용한다. 아이들이 잘 안 먹는 나물을 곁들여 넣으면 편식습관도 잡을 수 있다.

 주먹밥에 캐릭터를 꾸밀 차례다. 눈이나 머리모양은 김을 사용한다. 습기에도 잘 풀리지 않는 김밥용 김이 적당하다. 김을 자를 때는 미세한 부분까지 오릴 수 있는 소형 가위와 핀셋이 있으면 편리하다. 인터넷으로 구매할 수 있는 김 전용 펀치도 요긴하다. 문구점에서 파는 크래프트 펀치를 사용해도 좋다. 마트에서 1만원 이하로 구입할 수 있는 미니 쿠키 커터로는 원형이나 별 등의 다양한 모양을 찍어낼 수 있다. 철제라서 두터운 생채소도 거뜬하게 찍어낸다. 여러 사이즈의 빨대를 이용해 눈이나 콧구멍, 뺨 같은 다양한 모양을 만들 수 있다.

 오려낸 부분들을 조합할 때는 마요네즈로 고정한다. 밥에 마요네즈를 살짝 바르면 김밥용 김이 잘 붙는다. 또 랩으로 감싸면 밥이 마르지 않고, 재료들이 밀착돼 한결 보기 좋다. 주먹밥을 넣은 도시락의 빈 부분은 익힌 채소나 과일로 꾸미면 된다. 모양도 예쁘고 한층 균형 잡힌 도시락이 완성된다. 박씨는 “만들 때부터 아이를 참여시키면 도시락에 대한 흥미를 더 높일 수 있다”고 귀띔했다.

박정아 씨가 추천하는 캐릭터 도시락 만들기

● 뽀로로 주먹밥

재료 - 밥 100g, 달걀지단 1장, 당근 조금, 김밥용김 1/4장, 멸치조림(혹은 불고기) 1큰술

① 갓 지은 밥은 한 김 식혀 송편 빚듯이 멸치조림을 넣고 둥글게 뭉쳐 준다.
② 달걀지단을 얇게 부쳐 노란 뽀로로의 모자를 만든다. 이때 동그란 쿠키틀을 이용해 얼굴이 나올 부분을 찍어 떼어낸다.
③ 당근은 쿠키 커터나 빨대를 사용해 속을 동그랗게 파낸다.
④ 김밥용 김을 이용하여 뽀로로의 눈과 입을 만든다.
⑤ 준비한 달걀지단과 당근안경, 눈, 입을 차례로 붙이고 랩으로 감싸 완성한다.
 
● 스누피 주먹밥

재료 - 밥 100g, 당근 조금, 김밥용 김 1/2장, 멸치조림(혹은 불고기) 1큰술

① 갓 지은 밥은 한 김 식혀 송편 빚듯이 멸치조림을 넣고 둥글게 뭉친다.
② 스누피 입 모양이 될 부분을 손으로 눌러 가면서 길게 만든다.
③ 김밥용 김을 이용하여 귀, 눈, 입을 오려서 만든다. 당근은 코가 된다.
④ 2의 밥에 귀-눈-입-코 순으로 붙이고, 랩으로 감싼다.

TIP 달걀지단 잘 부치려면?

달걀노른자 하나를 잘 풀어 소금을 약간 넣는다. 이때 물 1큰술을 넣어주면 매끈하게 부칠 수 있다. 색과 질감을 균등하게 하고 싶다면 거름망에 한 번 걸러주는 것도 방법이다. 미리 기름을 두르고 약한 불로 예열해 둔 팬에 달걀 물을 붓고 모양이 고정될 정도로만 살짝 부쳐준다.

<강미숙 기자 suga337@joongang.co.kr 사진="김진원">

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