‘밤라면’ 내년말 시판 예정

중앙일보

입력

기존 라면에 밤을 첨가해 만든 밤라면이 내년부터 시판될 것으로 보인다.

전남 광양시는 20일 오후 시청 상황실에서 ‘밤라면 개발에 관한 연구용역결과 보고회'를 갖고 내년말 까지 6천만원을 들여 밤 가루를 첨가한 라면을 시판하기 위한 생산설비를 갖추기로 했다고 밝혔다.

밤라면은 삶은 밤가루과 생 밤가루를 절반씩 섞어 섭씨 105도에서 건조해 만든 원료를 기존의 라면에 첨가해 제조하는 것으로 구성비는 밀가루 82%, 유지 14%, 정제염 1%, 밤가루 2.5%. 기타 0.5%로 되어있다.

시는 최근 광양대에 의뢰해 개발한 밤라면 생산공정에 대해 특허를 얻은 뒤 건조기, 빻는 기계, 박피기계(밤껍질 벗기는 기계), 혼합 및 압연기, 자동포장기, 열처리기 등을 내년 10월 말까지 갖춰 내년 말 부터 생산에 들어갈 예정이다.

또 밤라면이 인기를 끌 경우 밤이 들어가는 묵, 국수, 우동, 칼국수, 수제비, 쫄면,냉면 등의 개발에도 나설 예정이다.

시 관계자는 '밤라면 개발로 밤 주산지인 광양지역 농민 소득증대에 크게 기여할 것'으로 예상했다.(광양=연합뉴스) 최은형기자

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT