'가짜는 물러가라' 뉴욕 김치 중국으로

미주중앙

입력

'뉴욕 유산균 김치(사진)'가 중국에 진출한다.

뉴욕의 금강산식당 자매회사이자 김치 전문 제조업체인 코암푸드 측은 지난 10월 중국 다롄시에 있는 4만스퀘어피트 규모의 김치 공장을 인수, 이르면 내년 3월부터 뉴욕 유산균 김치를 생산할 수 있을 것이라고 9일 밝혔다.

이에 따라 뉴욕 유산균 김치는 기존의 미 동부 시장에서 벗어나 중국을 비롯한 동남아 시장도 개척할 수 있는 발판을 마련하게 됐다.


유지성 사장은 "그동안 시장조사 결과 태국·베트남·싱가포르·말레이시아 등지에서의 김치 수요가 크게 늘어난 것을 확인했다. 김치를 발판으로 해서 이들 지역에서의 한식세계화를 앞당길 수 있을 것으로 기대한다"고 밝혔다.

한국 진출 가능성에 대해 유 사장은 "아직은 시기가 아니다. 일단 동남아 시장 상황을 지켜본 후 한국 진출을 고려해 볼 생각"이라고 말했다.

코암푸드는 지난 2005년 설립됐다. 현재 뉴욕김치·맛김치·포기김치·총각김치 등 인기 상품을 14가지를 생산·판매한다. 최근에는 다진 양배추 샐러드 코울슬로(coleslaw)를 모방한 김치슬로(Kimchi Slaw)도 출시했다.

주로 한인 대형식품점에 납품했으나 2007년부터 본격적인 타민족 공략에 나서면서 미국 수퍼마켓에서도 판매하고 있다.

뉴욕중앙일보= 최희숙 기자

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT