[한국대표팀 스태미나 요리 4 題] ▨ 쇠꼬리찜

중앙일보

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종합 49면

▶재료=쇠꼬리 1㎏,표고버섯 6개,무 반개,당근 1개,생율 80g,대추 40g,은행 20g,잣 10g,청피망 2개,홍피망 2개,계란 1개,브로콜리 1백20g

▶양념장=간장 5백g,청주 20㎖,물엿 10㎖, 다진 파 20g,마늘 10쪽,다진 양파 2개,다진 배 1개, 참기름 3큰술, 깨소금 2큰술, 소금·후추 약간씩, 한약 진액 1백㎖(가시오가피·홍삼 등 각종 한약재를 물에 넣고 약한 불에서 달인 국물)

▶만드는 법=①쇠꼬리는 1.5㎝ 두께로 토막 쳐서 기름을 제거하고 흐르는 찬물에 가볍게 헹군다. ②무와 당근은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 밤톨만한 크기로 썰어 모서리를 둥글게 깎는다.③피망은 반 갈라 씨를 털고 큼직하게 썬다. 마른 표고버섯은 미지근한 물에 불려 기둥을 잘라 내고 2등분한다. 이때 불린 물은 두었다가 찜국물로 사용. ④손질한 꼬리에 양념장을 버무려 하루 동안 냉장실에 재워 둔다. ⑤냄비에 양념한 꼬리를 넣고 표고버섯 불린 물을 자작하게 부은 후 한소끔 끓인다. 이어 손질한 무와 당근·버섯·생율·대추·은행·잣을 넣고 끓이다가 어느 정도 익으면 서서히 뜸을 들이면서 피망과 브로콜리를 넣고 졸인다.

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